浙江政协委员建议浙江率先争取创办侨资银行

2010年01月27日 10:56中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网杭州1月27日电(记者 陈国亮)浙江是我国著名的侨乡,在刚刚开幕的浙江省“两会”上,浙江省雄厚的民间侨资以及去年浙江侨企在金融危机下的发展状况成为“两会”代表和委员们关注的一个焦点,侨界委员们在小组讨论中认为浙江可以率先在全国积极争取创办侨资银行。

据了解,目前在浙江省投资和发展的侨资企业已经超过2.8万家。2009年,由于遭遇金融危机,浙江的侨企在发展中也遇到了一些困难。在浙江“两会”的分组讨论上,政协委员们尤其是侨联、对外友好界委员们都提到了这一点。台州市侨联副主席、天台山中华佛教城董事长汤春甫在发言中说,他们台州的一些侨企在2008、2009年还依靠自己的一些老底,到2010年,底子薄了,估计今年的发展会更加困难。丽水市侨联名誉主席、浙江正达集团董事长陈侠也认为,在2009年,他们丽水市包括青田县的侨企都遇到了很大困难,都需要时间恢复,但是侨胞们还是有很高的积极性,回到家乡参与家乡的经济建设。

浙江省政协委员汤春甫在发言的最后提出自己的一个建议:希望浙江能成立“浙侨银行”,对侨资企业进行帮助和扶持,给它们的发展带来后劲,使浙江的侨企的发展能在全国走在前列。

对汤春甫委员的这个建议,浙江省政协港澳台侨委副主任、浙江省政府侨务办公室主任王晓峰在发言时说,其实关于这件事,也有人曾经找浙江省委主要领导提过这方面的事情。王晓峰说,其实,浙江的侨资很丰厚,但很多华侨回到家乡、回到浙江后不知道怎么用这些钱,最后都把这些钱都去给自己买好车或是投入到房地产行业里面去了,所以浙江同时也应该为民间丰厚的侨资寻找出路。王晓峰说,他个人意见是,这事还是应由省政府金融办牵头,侨办和侨联配合。

浙江省政协委员、温州市侨联主席、浙江省侨联副主席余梅生提建议说,假如能办下来,叫,“中国华侨银行”那意义就更大了。浙江省政协常委、浙江省政协港澳台侨委副主任、浙江省侨联主席吴晶说,要使用“华侨”这块牌子那需要侨办和侨联审批了。

在小组讨论发言时,还有一位浙江省政协委员透露说,其实浙江省目前已经有几家侨企在积极争取办侨资银行了,但现在还不是公开宣传的时候。中新网记者向进一步了解这方面的信息,这位委员婉拒了记者的采访。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片