专家:中国领导护航说法欠妥 航道内护航打击力度不够

2010年01月29日 18:16中广网 】 【打印共有评论0

中国海军于上周在巴林举行的题为“共享共识,降低冲突”国际月度反海盗大会上获得在索马里海域护航任务的主导权,将会领导协调各国海军在该海域的行动。记者1月29日下午连线中国现代国际关系研究院安全与战略研究所副所长李伟,他认为这是11月北京会议的延续,表明各国在索马里护航达成了一定程度的共识,形成了一定的机制,但是说由中国领导各国护航不太准确。

国防部官员接受媒体采访时称,这“意味着中国有可能在今后担任索马里护航的轮值主席国”。但这位官员同时表示任期的具体开始时间和长度还有待各国进一步讨论。李伟说,这很显然只是形成一个初步的协议,另外,此前护航一直由美国和欧盟领导,中国即便是成为轮值主席国也是与各国的地位是平等的,是国际协作护航的一部分,谈不上是一个特别高的地位。同时,对于是否会增派军舰,还需要看形势需要,各国的权利和义务应该是对等。

另外,李伟指出,此次协议通过的在亚丁湾通道内实现分区护航效果恐怕不会太好,因为即去年中国大陆货船“德新海”号遭海盗挟持后,海盗已经把势力范围扩大到了索马里的东海岸,那么还只是集中在亚丁湾通道内显然打击力度还是远远不够,但是各国协作机制的形成意义依然重大。(拾年)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片