iPad的杀手锏

2010年01月29日 23:2221世纪经济报道 】 【打印共有评论0

IT业持续半年之久的“猜谜大赛”,戛然而止。

旧金山时间1月27日,旧金山艺术剧院Yerba Buena中心,苹果iPad伴随着乔布斯黑色圆领长衫外加牛仔裤的招牌打扮登场。

短暂沉迷后,美国评论界陆续发声:第一种声音惊诧于苹果公司强势与保守文化的改变──iPad竟允许购买者自由选择是否与运营商捆绑,且随时可终止合约;第二种目光则更为冷静,它们聚焦在iPad的‘杀手锏’和其可能给产业带来的影响上。

事情与距旧金山不远的另一猛兽有关。

苹果发布会后第二日,亚马逊创始人、首席执行官Jeff Bezos在发布漂亮季报后不失时机地总结:“过去27个月令人兴奋。在我们网站上,物理书籍与Kindle在线图书的出售比例已达5:3,这还不包括Kindle拥有者所下载的免费的Kindle在线图书数据。”

三年前,正是在Bezos的领导下,亚马逊这个拥有历史上最持久品牌的互联网公司推出了Kindle(‘点燃’),并从无到有开拓了一个几乎全新的市场。与之相伴随的是全球科技界新一波看点的转移,各科技公司正从原来相对独立的市场开发转移至业务的交融竞争上——自Google与苹果正面交战后,现在,亚马逊与苹果这本风马牛不相及的两个公司也撞到了一起。

这一战场,正是Kindle"领地"──电子阅读器。

市场对Kindle忧心忡忡的原因集中在两点:其一,iPad并非电脑,它甚至没有物理键盘,显示此次苹果强调的是阅读而非输入,另一原因则与2009年的一个场景有关。

“我不认为人们想购买一个只用来阅读书籍的设备。”当年9月,乔布斯被问及如何评价Kindle时,他说他抱有怀疑。

这段话对市场理解iPad为何是这一包罗万象的体态具有画龙点睛的意义──它延续了乔布斯对产品逻辑的理解,那就是功能蔓延(“Feature Creep”)。换言之,乔布斯正试图通过iPad杀进电子阅读领域,并打算以文字、视频、音频和其它交互性任务等更为“巨无霸的阅读”,全面包抄Kindle的单一。

Kindle之谜

从“功能蔓延”来说,iPad并非如Kindle具备革命性,因为后者是在苹果iPod之后唯一一个在特定数字媒体下载领域称霸的产品——前者攻下了数字音乐市场,而后者则专注电子书籍。

但即便并非是从产业革命而仅仅是从一个商业公司如何革命性探索盈利模式而言,Kindle之于亚马逊,也非常有趣。

“亚马逊对流程管理和供应链管理高度重视,它本质上是一个零售商。换言之,Kindle的出现,显示了亚马逊在遵循零售商的一个共同趋势,那就是为拥有更多控制权和利润而推出‘私有品牌’。”旧金山时间1月28日,硅谷圣克克拉专注于“运营管理”的商学院副教授Andy A. Tsay在接受本报记者采访时指出,一如亚马逊于2009年初推出的另一家用产品品牌——“Prinzon Line”。

<< 前一页123后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 杨琳桦    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片