首次提出“智慧深圳”

2010年02月04日 03:25深圳商报 】 【打印共有评论0

自主创新

【本报讯】(记者 刘虹辰)深圳将继续高举自主创新旗帜,进一步提升自主创新能力。今年深圳将以建设“智慧深圳”为突破口来推进国家创新型城市的建设工作,这是昨天记者从我市科技工贸和信息化工作会议上获得的信息。

昨天召开的深圳市科技工贸和信息化工作会议暨工矿商贸企业安全生产工作会议部署了我市今年科技工贸和信息化工作的基本思路,以“稳定和提升”为主线,提出今年要切实加快国家创新型城市建设、加快产业结构优化升级,着力增强经济增长的内在动力和潜在活力,实现保持经济平稳增长和转变经济发展方式的有机结合。

市科工贸信委主任王学为指出,面对新一轮科技创新革命和信息产业浪潮的重大机遇,我市将以建设“智慧深圳”为突破口来推进国家创新型城市的建设工作,充分发挥深圳信息通信(ICT)产业发达、RFID(射频识别)相关技术领先、电信业务及信息化基础设施优良等优势,通过建设ICT基础设施、认证、安全等平台和示范工程,加快产业关键技术攻关,构建城市发展的智慧环境,推动“智慧深圳”建设,形成基于海量信息和智能过滤处理的新的生活、产业发展、社会管理等模式,面向未来构建全新的城市形态。

深圳首次提出“智慧深圳”,记者就此请教了市科工贸信委副主任殷勇,他介绍,“智慧深圳”是与深圳未来紧密相连的愿景型的方向性的目标,涵括物联网发展和整个城市的ICT技术的发展,比数字深圳、无线深圳等概念更能展现深圳未来经济环境和城市形态。据了解,我市将发挥科工贸信一体化的独特优势,将前沿突破、技术研发、产品开发、产业培育、示范应用几个方面有机结合起来,不仅在关键领域技术取得突破和在技术示范应用方面有所建树,更以技术的开发和应用带动全市ICT产业链的创新、创业和发展,抢占下一代信息技术制高点,为全面建设国家创新型城市奠定更加坚实的技术基础、产业基础和人才基础。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片