汇金:注资三大行属子虚乌有

2010年02月04日 03:46深圳商报 】 【打印共有评论0

相关报道

【本报讯】市场再度盛传汇金将向三大行注资500亿元,不过,接近汇金人士称,此传闻子虚乌有。

继去年11月银监会要求把中小银行最低资本充足率由原来的8%提高到10%,大型银行到11%后,上市银行特别是三大国有上市银行的潜在融资冲动令市场谈虎色变。

尽管目前工、中、建三家上市银行的资本充足率均超过11%,稍低的中行也已公告以可转债的方式进行融资。不过,考虑到新巴塞尔协议的实施,以及信贷增长之后缴存部分风险资本的需要,三大银行在未来一段时间内的融资可能性也正在变大。

消息人士透露,银监会已牵头成立专门的小组研究大银行融资事宜。对于市场最为担心的通过二级市场融资,决策层较为担心失去国有控股地位。尽管目前财政部、汇金、全国社保理事会等国有机构拥有绝对控股权,但监管层也需要考虑可能的变化。

而定向增发则是较好的一个选择,据悉,交行也在考虑向财政部定向增发融资,以加强国有控制力。

“一方面,这是一个较为长期的课题,目前几大行的融资需要并不是十分迫切,另一方面,融资方式也应该是一个组合拳,既要考虑国有控股地位,也要考虑二级市场承接力。”接近汇金人士称,至少目前还没有一个成型的方案。

(一 财)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片