海南省扎实推进清洁生产成效显著

2010年02月21日 17:11工信部网站 】 【打印共有评论0

2009年,海南省认真贯彻落实《中华人民共和国清洁生产促进法》,严格按照《工业和信息化部关于加强工业和通信业清洁生产促进工作的通知》要求,高度重视清洁生产在建设资源节约型、环境友好型社会中的重要作用,坚持以科学发展观为指导,积极扎实推进清洁生产,取得明显成效。其主要做法是:

一、制定清洁生产推行计划。按照《海南省节能减排综合性工作方案》中“在油气化工、制糖、橡胶、建材、造纸、农副产品加工等行业中推行清洁生产,选择一批企业创建清洁生产企业活动”的要求,制定了清洁生产推行计划。2008年在海南金海浆纸业有限公司顺利开展清洁生产审核试点工作,在取得宝贵经验的基础上,研究、制定并公布了海南海宇锡工业有限公司、中海油气海湾精细化工厂、华能海口发电股份有限公司、中海石油化学股份有限公司、海南炼油化工有限公司5家重点企业开展清洁生产审核的计划。

二、开展清洁生产审核。全省重点企业的清洁生产审核共产生清洁生产方案203项,其中无低费方案175项,中高费方案28项。完成清洁生产审核评估的企业共计投入资金6.85亿元,完成清洁生产方案187项,其中167项无低费方案,实施中高费方案19项。企业通过实施清洁生产方案,每年可获经济效益6.87亿元,减少水消耗430万吨、能源消耗33.3万吨标煤,削减COD排放985吨、SO2排放28.5吨、氮氧化物排放22.8吨。

三、建立清洁生产审核评估制度。海南省工信厅和省环保部门积极探索建立清洁生产审核评估制度,从去年开始,组织省内外清洁生产专家,对企业清洁生产审核过程、报告质量、方案实施情况进行系统评估。海南金海浆纸业有限公司、中海石油化学股份有限公司(海南片区化肥装置)、海南炼油化工有限公司3家企业已通过审核报告的专家评估。

四、切实实施清洁生产中高费项目。海南省开展清洁生产以来,共提出中高费方案28项,实施了中高费方案19项,共投入资金6.39亿元。2009年,海南金海浆纸业有限公司相继完成了 “锅炉燃料仓改造”、“提高洗浆效率”、“制浆废水纤维回收”等中高费项目,其中仅“锅炉燃料仓改造”项目年获效益达1821万元。海南炼油化工有限公司“柴油加氢装置机901-K-102A增设Hydrocom系统无级气量调节”项目,投资210万元,年节电896.4万KWh,年获效益达1680万元。

五、开发推广先进清洁生产技术。2009年,海南省开展了二氧化碳可降解塑料生产、污水处理厂污泥制有机肥生产、尾矿库尾矿回收技术、应用强磁—离心分离新技术从赤矿铁尾矿中回收铁精矿等清洁生产技术研发。清洁生产技术推广工作也在逐步实施,海南省污水处理厂污泥处理拟采用农丰宝肥料有限公司自主研发的技术生产有机肥。华盛天涯水泥有限公司与合肥菱电冷却设备有限公司联手合作,将余热发电系统中的冷却塔风机由电力驱动改为水力驱动,可实现年节电146万多度,年减少CO2排放1455吨,每年为企业创造80多万元的经济效益,目前这项清洁生产技术正在向其它具有余热发电系统的工业企业推广实施。

六、加强支撑体系建设。海南省环科院、循环经济研究会等研究机构和行业协会充分发挥技术、人才的优势,开展了清洁生产咨询服务工作,为清洁生产审核、方案实施、后评估等提供了技术支撑和服务。省环科院、循环经济研究会正在建立清洁生产信息系统,并组织力量帮助企业开展技术攻关,解决生产经营的困难,搞好牵线搭桥和跨行业间技术合作。

海南省下一步将加大清洁生产宣传力度,加强重点企业清洁生产审核工作,大力推广清洁生产新技术和新方法,建立推进清洁生产的激励机制,使清洁生产各项工作再上新台阶。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片