满族音乐传承者宋熙东

2010年02月22日 02:15北京商报 】 【打印共有评论0

2010年春晚,歌舞节目《和谐大家园》再次唤起了人们对民族歌舞艺术的热情,但与观众熟悉的蒙、藏、回、维等民族音乐表演相比,历史上一度辉煌的满族音乐表演如今几乎销声匿迹。宋熙东,一位浪迹北京的地下歌手,自觉承担起传承满族音乐的历史使命。

1979年宋熙东出生在辽宁一个蒙古族家庭,从小就对美术和音乐非常感兴趣,中考时,宋熙东考到一所重点高中,家人怕他耽误学习,就再不允许他画画和弹琴了。1997年,高中毕业后的宋熙东坚持搞音乐,跟父亲赌气,辍学来到北京。度过了一段流浪日子后,宋熙东找到了蒙古族老乡,并辗转认识了腾格尔苍狼乐队的首席马头琴师——全胜,他帮宋熙东在清华大学南门一个酒吧找到了一份工作。

渐渐地,他结识了民族大学音乐学院的很多老师和同学,并经常向他们请教音乐知识。在酒吧工作一年后,宋熙东辞掉了工作,去全胜和图利古尔(苍狼乐队键盘手)那里帮助他们打理录音棚,那几年是宋熙东最快乐的学习时光。

在录音棚,宋熙东接触了很多大师,也学到很多知识。给腾格尔录音时,宋熙东经常向他请教唱歌方面的技巧,受益颇多,期间,还有幸担当了德德玛《父亲的草原母亲的河》的前期录音工作。

小时候,宋熙东就好奇满族音乐是什么样子,身边搞音乐的蒙古族朋友多了,这种想探知的想法就愈加强烈,于是,他在网上搜索满族歌曲,但没有音频资料,几乎都是千篇一律的文字描述,这促使宋熙东想要探究满族音乐,加强了研究满族音乐的决心。

机缘巧合,宋熙东与现在的铁哥们苏勒在2006年末认识了,他的满文文才相当不错,多年来他们一起并肩奋斗,宋熙东改编创作的满语歌曲,都会找他一起推敲,力争将歌词改到更好。宋熙东对学习和传承满族的语言文化和音乐艺术充满兴趣。

前几年,宋熙东跟苏勒以及其他的朋友去东北采风学习,由于条件恶劣艰苦,有一次差点冻死在松花江畔。2009年10月份,宋熙东又去黑龙江省的富裕县三家子村以及黑河辖下的各个村屯,找到了很多满语母语者实地考察学习,当宋熙东把自己制作的满语歌曲唱给老人听的时候,老人们都感叹:“原来满族话和满族歌还没有丢啊!”这使宋熙东愈发有了信心和动力。

现在,宋熙东正继续搜集满语资料和满族传统音乐,发掘学习并初步翻唱满族传统口头文化“说部”,这种艺术形式,类似于蒙古族的“乌力格尔”、“江格尔”和藏族的“格萨尔王”的艺术形式。多年来,宋熙东创作了《海冬青》、《额尔春》、《望祭山》、《酒歌》等近10首满语歌曲。

商报记者 刘妮丽

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片