天津建设第二港口 吞吐量两亿吨

2010年02月28日 12:09中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社天津2月28日电 (记者 田齐)作为天津“双城双港”空间发展战略的重要组成部分,吞吐量两亿吨的第二港口——天津南港正在渤海西岸的盐碱滩涂上加紧建设。

本社记者28日从南港工业区开发有限公司获悉,截至目前,起步区5000吨建材码头西岸线已经基本成型,东岸线计划今年6月建成。码头建成后,将为冶金、建材等企业提供服务。

距离天津港近30公里的天津南港,规划区面积约200平方公里。其中,现有陆域38平方公里,港池航道水域约38平方公里。根据现有规划,天津南港开发建设分三个阶段进行。第一阶段(2009~2013年):形成西侧港池,岸线长度6公里,水域面积约7.5平方公里,码头建设等级为5万吨级。第二阶段(2014~2018年):码头航道达到10万吨级。第三阶段(2019~2023年):航道码头达到10万吨级以上,港口吞吐量达到两亿吨以上,形成以大宗散货物流、保税物流和业主码头为主的港口物流体系。

工程技术人员告诉记者,新航道和码头的建设将按照“深水深用,浅水浅用”的原则,码头等级由小到大依次发展。近期主要满足工业生产需要,远期向港口转型,使其具备物流功能。

作为中国最大的人工海港,天津港现有水陆域面积近260平方公里,陆域面积72平方公里,航道最大可进出30万吨级船舶,最大水深-19.5米。2009年,天津港货物吐量突破三点八亿吨,排名世界第五。

此间分析人士指出,天津新航道和码头的建成,不仅可以缓解目前港口和城市在空间关系上的冲突和矛盾,支撑天津港口整体做大、做强,亦将在一定程度上改变天津传统的城市发展脉络。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片