强震冲击智利金融市场

2010年03月03日 02:52证券时报 】 【打印共有评论0

震后首个交易日股市汇市均告下跌,交易量骤降吴家明

证券时报记者 吴家明

本报讯 当地时间3月1日,智利股市迎来了震后的首个交易日。尽管当天全球股市普遍上涨,各主要股市均迎来3月的“开门红”,但智利圣地亚哥股市IPSA指数却下跌1.2%,位居当天全球各主要股市跌幅之首。

在强烈地震发生之后,智利股市监管机构SVS表示,3月1日智利股市仍将正常开市,但考虑到通讯等方面的问题,该监管机构已经将智利企业提交去年第四季度以及全年业绩报告的最后期限顺延至3月3日。

有智利政府的高级财政官员表示,智利各金融市场均运作正常。但当天智利各金融市场却经历了强烈震荡的走势,其中智利股市开盘一度跌2.8%,创近8个月以来的最大跌幅,智利比索盘中跌幅也一度超过1%。丰业银行旗下SCotia AFG驻圣地牙哥分析师阿拉维纳表示,当天智利股市的成交量仅为平时的一半左右。有交易人员也表示,多数交易人员无心工作,到处弥漫着悲伤与忧虑的气氛,汇市交易比正常收市时间更提前了两个小时。

加拿大丰业银行指出,强烈地震导致智利金融市场的交易量骤降,智利股市、债市与汇市需要两周的时间才能恢复。有市场人士表示,尽管短期之内智利比索将面临贬值压力,但智利拥有足够的外汇储备来稳定比索汇价,智利比索贬值的空间不大。

而智利发生强烈地震之后,国际铜价随之大幅飙升。但随着该国铜矿企业恢复运转,有关智利铜供给将中断的担忧有所缓解,铜价有所回落。

除了智利金融市场,新当选的智利总统皮涅拉也面临巨大的压力。即将于11日宣誓就职的皮涅拉表示,灾后重建将成为新政府的施政重点,新政府将让遭受强震重创的智利“重生”。

有分析人士表示,尽管智利央行此前曾暗示今年第二季度将开始上调基准利率,但强震重创智利经济,智利央行可能将继续维持基准利率不变。专家认为,智利经济的复苏前景原本就值得期待,地震或将推动智利政府出台新的经济刺激计划,地震导致的负面效应反而给投资者带来买入良机,一些基建和消费类个股值得关注。值得一提的是,在当天智利股市下跌的过程中,建筑商SaLFAcorp SA的股价却大涨超过8%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片