创新基金频出炉 基民认知待提高

2010年03月03日 11:15上海商报 】 【打印共有评论0

商报记者 姚晓丹

近日,又有6只新基金宣布获,其中4只为指数衍生类创新产品,分别为:华宝兴业上证180价值ETF及联接基金、兴业合润分级基金、国联安双禧中证100指数分级基金。业内专家指出,在看到基金业创新产品大放异彩的同时,更应关注基民对创新基金的认知水平能否同步提升,这才是基金创新产品能够持续创新的源动力。

创新指基主导3月发行

据商报记者统计,目前在售基金共有6只,其中4只为指数基金。在这4只基金中,就有2只指数衍生类的产品——易方达中盘ETF和中盘ETF联接基金。

再加上目前刚刚宣布获批的6只基金,分别是:华宝兴业上证180价值ETF及联接基金、兴业合润分级基金、国联安双禧中证100指数分级基金、国泰纳斯达克100指数基金、为诺安中小盘基金等,其中又有4只属于指数衍生类产品。从这些获批基金公司的表态看,普遍表示将于近期开始募集。因此,3月份的基金发行市场,很有可能呈现出创新指基主导的局面。

而且,指数衍生类产品如此密集获批的局面也是前所未有的。统计显示,分级基金是从2007年开始进入市场的,首先面市的是瑞福分级基金;2009年,长盛同庆、瑞和300等分级基金也陆续成立;今年1月份国泰估值优势可分离交易基金也开始募集。

创新基金运作模式雷同

值得关注的是,在运作模式上,这些创新基金有一定的雷同,基本都是将基金分成不同份额,将部分份额向其他份额融资,进行二级市场投资,带来高回报的杠杆收益或高于市场的巨幅亏损,满足不同风险偏好的投资者需求。

以刚获批的国联安双禧为例,其包含双禧100、双禧A以及双禧B份额。其中,双禧100即追踪中证100指数的指基份额,投资人可在IPO期间进行场外认购;双禧A和双禧B则是在深交所上市的场内份额,按照4?押6的比例由双禧100分拆而来。

双禧A为固定收益产品,可获一年定存加3.5%的年收益率。按目前1年期定存收益率2.25%计算,双禧A年收益率为5.75%。双禧B是国联安双禧分级基金中具有杠杆效应的份额,双禧B的初始杠杆比例接近1.7倍。

简单地讲,双禧A份额持有人将4元钱以年5.75%的利率借给双禧B份额持有人;双禧B份额持有人将从双禧A份额持有人借入的4元钱和自己拥有的6元钱,合起来进行指数化投资。因此,双禧A可获取5.75%的稳健收益,双禧B则可放大投资风险收益。

兴业合润分级基金模式也是类似的,兴业合润分级基金的场内份额也将按照4∶6的比例分成合润A份额与合润B份额,合润A类似于“零息可转债”的风险收益特征;合润B满足杠杆类投资需求。

基民认知能否提高是关键

现在很多基金公司为了在发行市场上占据有利位置,纷纷在基金产品创新上动足脑筋,可是,最为关键的是投资者对创新产品的认知水平能否跟上。从目前的创新产品来看,每一个创新产品都有一个复杂的产品设计理念。不要说是对普通的投资者,就是一些银行理财专员也并不可能在培训后完全理解。

从以往分级基金的募集情况看,购买的也多是机构投资者。所以,为了让一般的个人投资者不会被创新产品复杂的设计理论弄得“云里雾里”,业内专家建议基金公司,除在产品设计上下足功夫外,还应加强投资者教育和宣传,因为最终基金还是要卖给普通投资者,投资者认可才能够使这类基金持续地发展下去。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片