【两会同期声】王凤英:现在是汽车产业的黄金时期

2010年03月03日 16:37中国企业家网站 】 【打印共有评论0

在这样一个黄金的时期,总是要说一说防止过热,防止过剩。这种善意的提醒我们企业是非常理解的。但是情况往往是专家越说不让做就一定要做

《中国企业家》网站专稿】编者按:2009年,长城汽车累计销量达到22万余辆,同比增长77%。但是在总经理王凤英看来,这还远远不够。在3月2日两会前的媒体座谈会上,一个有着新的发展思路的长城汽车初具雏形。中国汽车市场的巨大潜力和海外市场的巨大诱惑,成为长城汽车快马加鞭的直接动力。用王凤英的话说,“机不可失,失不再来”。

按照长城汽车2010-2015年产销规划,在2015年,长城汽车计划实现产能200万辆,销量目标为180万辆。以下为王凤英发言部分观点:

长城不是特别爱说大话。两三年前,很多企业就制定了200万辆的目标,长城今年才制定出来。长城是一个相对保守的企业,但是我们看到了中国和海外汽车市场的潜力,认为在未来的3-5年,迅速扩大企业规模是一条非常可行的路。这样一来,对长城迅速扩大规模提供了前提。关键是能不能做得到。市场潜力是存在的,优秀的企业就能做得到。

去年中国汽车市场的产销实现1300万辆,今年1600万辆,明年17、800万辆,有可能2012年就达到2000万辆。2000万辆可能成为中国汽车市场比较偏重的数字。

现在,扩大产销量是非常重要的机遇。对长城汽车来说,制定这样一个200万辆的大计划,过程是比较复杂和艰难的。虽然高层只有十几个人,但是我们的战略规划不光光是高层的意见。我们也聘请了专业咨询公司进行研究。

中国汽车市场面临这么重大的一个发展时期,比任何一个时期都具有更大的魅力。用中国的一句古话,叫机不可失,失不再来。未来的10年20年,中国的汽车会是什么样的?未来的5年10年,大家是比较乐观的态度,未来的20年那不好说了。可能不会总像现在这样。

有可能在2010年的下半年,中国政府就开始告诉新闻界的朋友们,说中国的汽车产能过剩,要从产业政策上进行控制,不能谁想扩大就扩大。肯定会说这个问题。因为过热的问题已经有很多人在提醒了。在这样一个黄金的时期,总是要说一说防止过热,防止过剩。这种善意的提醒我们企业是非常理解的。但是情况往往是专家越说不让做就一定要做。为什么呢?这个事就是多年的经验告诉我的。(笑)这种情况谁要是听话谁就是傻。(笑)

我们对市场的根本判断是,中国市场的潜力真实存在。

你去做一个调研,会惊奇地发现中国有多少个家庭要购车。你做北京的调研没用,北京的地铁那么发达,停车费那么贵,不一定要买汽车。我要是在北京我也不买车。但是除了上海和北京,中国有这么多城市,那么多人那么多农民,他们不可能享受到公共交通的便利。那生活节奏的加快、效率的提升靠什么?汽车成为代步工具这个时代已经来临。

你无法想象一个农民去买汽车。我刚开始也不相信农民会买车。但我真的亲眼所见。我亲眼看了6、7家,有三家有车,买的是吉利的车,金刚。人家吉利为什么卖得那么好?我到下面去看,大多数都是金刚。我就问农民,你就一周开一次车,为什么还要买?人家说我偶尔一用我也要有,别人有了我就要有。那就了不得了!中国针对农民的政策越来越多,农民的日子好过了,买车的人会越来越多,这就是市场的现实。

这就是我们对市场的判断。你不做大规模有人会做大规模。再说了汽车企业如果不做到2、300万辆,你即使是国际品牌也不是强大的品牌。一定的规模代表了品牌,这是肯定的。但是你什么时候开始上规模呢?市场机会已经来了你还不上,你要等到10年以后再上,那有可能时不再来啊!

我们长城真的不愿说大话。制订了这样一个目标之后,我们的董事长魏总和我就特别地有压力。这是一种舆论压力。我们要不说吧,我们确实想这么做,而且非常有信心要完成这个计划。但是要说吧,好像你长城才做了20万辆你就想200万辆,是不是有点太(自不量力)……这种特殊的市场机会,给了我们这种特殊的想法,只能这么说。(笑)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 马吉英   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片