泰国应在东盟自贸区启动后尽快建立摩托车产业的优势

2010年03月05日 23:40中国商务部网站 】 【打印共有评论0

东盟是民众使用摩托车普及率较高的地区,其原因除了东盟拥有约6亿人口的因素外,还有其他两项重要的因素,即东盟各国大众运输系统尚未完善和本地区大部分人口收入仍处于低水平,从而导致摩托车成为本地区大部分民众日常生活中的重要工具。摩托车制造业在不少东盟成员国经济中都具有重要作用,泰国也是本地区重要的摩托车生产基地之一。

东盟成员国相互开放贸易自由化后,降低了在泰国国内投资生产摩托车以降低关税成本的必要性。外国公司尤其是占据东盟摩托车市场大部分份额的日本公司,其投资方式有可能发生变化,即趋向于将生产基地集中在能为公司带来更高利润的国家。投资者重视的生产基地是拥有较大规模的国内市场,而目前泰国国内摩托车市场已进入饱和状态,与在扩大国内市场上拥有更大潜力的竞争对手如印尼、越南相比,泰国扩大国内市场的机会不大,因此泰国必须寻找其他吸引外国投资者投资泰国摩托车产业的途径。

尽管目前泰国仍具备使泰国成为东盟地区具有吸引力的摩托车生产基地之一的重要优势,尤其是公共设施齐全和优于竞争对手,且劳工问题较少,但泰国必须继续保持上述的优势,加大发展力度,进一步超越竞争对手。泰国的重要弱点在于目前政局不稳定,将对投资者的信心和未来国家的发展产生重大影响,这是投资者关注的重要因素,也是泰国与竞争对手相比处于劣势的重要弱点。为此,政府部门和有关各方应该尽快恢复政治和社会的稳定,从长期上加强投资者的信心。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片