中信证券“瘦身” 赶搭融资融券首班车

2010年03月15日 07:15中国新闻网 】 【打印共有评论0

为了搭上融资融券首班车,中信证券决定转让部分子公司股权。中信证券3月13日发布公告称,为符合监管要求,公司拟转让部分中信建投证券和部分华夏基金的股权,相关股权转让事项已取得重大进展,公司将在股权转让具体方案确定后,分别提交董事会、股东大会审议。

公开资料显示,中信证券拥有华夏基金100%股权、拥有中信金通100%股权、控股中信万通证券91.4%的股权、控股中信建投证券60%股权,违反了券商“一参一控”的要求。证监会此前曾表示,4月1日前华夏基金股权如不能得到规范,证监会基金部将采取进一步监管措施。

中信证券的股权转让,目前市场上流传着两种方案:一种方案是中信证券分别向中金和摩根士丹利出售华夏基金25%和15%的股权,同时作为中金和中信建投股东的建银投资将手中持有的中信建投40%股权转让给中信证券;第二种方案是中信证券将持有的45%中信建投股权转让给北京市国资公司,转让价格约为70亿-80亿元。

针对市场上的传言,中信证券的一位人士昨日表示,股权转让方案明确后,公司会进行公告,现在不方便透露。此外,相关股权转让事项还需要获得财政部、证监会的批准,并将根据相关规定,通过审计、评估,以挂牌方式转让。

信达证券的一位人士认为,如果中信建投股权转让成功的话,中信证券有望获得首批融资融券试点资格。在出售中信建投和华夏基金的部分股权后,估计短期可带来至少几十亿元的收益,这将使其今年业绩大幅增长。(记者赵侠)

(来源:新京报 )

公司公告:

[2010-03-13]中信证券:关于拟转让部分子公司股权的公告

公司新闻:

[2010-03-15]中信证券转让两子公司股权

[2010-03-15]融资融券首批名单本周出炉 中信证券一参一控即将破题

[2010-03-15]中信证券“一参一控”即将破题谜团犹在

[2010-03-13]中信证券拟转让部分子公司股权

[2010-03-13]中信证券:拟转让部分子公司股权

[2010-03-13]中信证券转让子公司股权 联想有望接盘中信建投

[2010-03-13]大限将至 中信证券旗下股权转让提速

[2010-03-13]中信证券股份有限公司关于拟转让部分子公司股权的公告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片