拯救生命线:多部门找水总动员

2010年03月24日 00:3721世纪经济报道 】 【打印共有评论0

黔西南深山,5岁的布依族小姑娘肩挑两大瓶水在行走。

众多的推友们相互转发着这样一张图片。随即,虚拟世界里的救援行动像野火一样蔓延开来。

署名“中国扶贫基金会”的一条微博建议,捐款200元即可资助一个贫困家庭两个月的饮用水。

而在线下的现实世界里,包括政府机构、企业乃至民间组织的活跃身影描摹出一幅浩浩荡荡的送水图。

在大旱的昆明,云南大学经济学专业大二学生赵文伟最近忙碌得不像学生,白天他上课,晚上和网友们讨论到保山市乡村修水渠的事,到了周末还要和同学们到昆明的郊县农村送水。

灾区各地“人影办”现在非常忙碌。人工增雨大师们紧张地观察着云层,判断是否达到了人工增雨的条件。“人雨弹”也在紧张地生产、运输过程中。

数百位地质水文专家们组成突击队,在云南旱情最严重的地方连续开凿救命井。

目前,已有部分NGO组织派人赶赴旱区,一位NGO人士向记者表示,目前主要是当地的NGO,全国性的还不太多。

政府机构无疑是指挥抗旱的中枢。近日在国家减灾委组织召开的救灾会商会上,各部门被要求各司其职,气象部门做好旱情监测预警,林业部门注意林业抗旱和森林防火,农业部则全面负责指导灾区的春耕保证工作。

各地的救灾应急机制纷纷启动。但对民间自发的救灾力量进行合理有序的引导,乃至激发各大慈善机构及企业家们参与救灾,诸多问题都需要善加协调。

气象部门:行云布雨

严重的干旱之下,感到无比焦灼的首推各级气象部门。

对未来天气走势的判断、人工增雨作业都需要气象人员做出努力。

中央气象台首席预报员杨贵名23日对本报记者说,短期之内出现明显的解除旱情的降水可能性不太大,估计在27、28号的时候可能会有一些降水,但是这个降水能起多大作用,能不能缓和旱情我们还在监视当中。

他说,目前的监测是会有一次降水过程,这就是我们短期做的预测。从短期的角度分析,我想到了4月份西南的雨季应该就开始了。假如有二十七八号的降雨开始以后这个降雨应该逐渐多起来了,这是一个征兆,但是这个征兆的强与弱,能不能缓和、解除旱情,我们也在期盼。

另外,中央气象台预报23日夜间在西南地区有小到中雨。国家气候中心首席专家任福民补充说,总的这两次过程对于这么严重的干旱来讲,缓和的程度是非常有限的,可能在四月中旬之前还是见不到有效的降水。

“那么从自然的角度来讲,进入5月份是云南雨季的开始,即便降水开始,我们也要有最坏的打算,应该积极地应对好之后可能出现的干旱继续持续和发展的情况出现。”

各地还及时启动了人工增雨。3月22日晚20时,通过气象雷达捕捉到雷雨团后,贵阳全市30个炮点及时启动增雨作业,不到10分钟,64个乡镇普降甘霖。

<< 前一页1234后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 申剑丽 陆振华   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片