华能平凉电厂二期工程建成投产

近日,华能平凉电厂二期工程6号机组顺利通过168小时试满负荷运行,脱硫装置同步投运,标志着华能集团参与甘肃陇东煤电基地建设的第一个电力项目顺利投产发电。

华能平凉电厂由华能集团旗下的华能国际负责投资建设,总装机容量240万千瓦,是目前甘肃省最大的火力发电基地,也是西北电网骨干电厂之一。该厂一期工程安装4台30万千瓦燃煤发电机组,2003年11月全部建成投产。二期扩建工程建设2台60万千瓦超临界直接空冷脱硫燃煤机组,工程建设之初,华能国际就把目标锁定在绿色环保、节能、节地和实现向低碳经济转变的新超越上,大力实施设计优化和技术创新,创出了许多亮点:总平面布置上采用紧凑设计,较同类新建项目少占耕地13公顷,单位容量占地仅0.14平方米/千瓦,创国内同类型机组新低;在主厂房设计上大胆创新,将一期30万千瓦机组工程与二期60万千瓦机组工程主厂房连结且采用同一标高,实现资源共享;设计阶段自我加压,增加了脱硝装置,并同步建成,将大幅度降低氮氧化物排放量;同时,设计厂用电率和供电煤耗在同类机组处于领先水平,两台超临界燃煤发电机组较亚临界机组每年可节约标准煤8.58万吨左右。机组设计采用直接空冷工艺,较常规的湿式冷却方式节约耗水量约75%,而且水源采用城市中水,不使用任何新鲜水资源,成为甘肃省第一家使用中水的电厂。

在二期工程建设过程中,严格遵循华能“安、快、好、省、廉”的基建工作方针,以“建精品、创优质”为目标,克服了土建施工、设备供应、大件运输、送出工程等各种困难,精心组织、精心施工,在发电机组和空冷岛安装期间创造了国内多项电力基建新纪录,工程质量和技术指标均达到优良标准,工程建设期间实现了安全“三个零”目标。

华能平凉电厂二期工程是华能集团在成功建成华能上安电厂三期工程--我国首个60万千瓦超临界直接空冷脱硫燃煤机组工程后,积极落实科学发展观、建设资源节约型、环境友好型社会的又一探索和实践。二期工程两台机组的建成投产,使平凉电厂成为绿色环保、具有循环经济示范意义的现代化大型坑口火力发电基地,成为“西电东送”的绿色环保能源基地,将为750千伏线路的安全可靠运行提供强有力的电源支撑,为甘肃省经济社会发展注入强大的动力。(来源:华能集团)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片