刘海峰:倒在追捕路上的民警

2010年03月30日 07:14法制日报 】 【打印共有评论0

5岁的女孩问妈妈:“爸爸哪去了?”

妈妈回答:“爸爸到天上的星星上去了。”

现在,女孩每天晚上趴在窗台上,望着天上的星星,祈盼爸爸早点回来,她记得爸爸出门前还答应回来给她带一个大礼包。

这个女孩就是刘海峰的女儿。然而,她不知道,自己思念的爸爸已经永远倒在了追捕犯罪嫌疑人的路上。

刘海峰是黑龙江省林口县五林派出所所长。2009年11月24日,林口县五林镇马西村发生一起特大入室抢劫案,涉案金额达5万余元。案件发生后,刘海峰立即组织民警与县公安局刑警大队联手,全力开展侦破工作。

2010年1月17日,案件侦破工作取得突破性进展,一名重点嫌疑人被纳入视线。当天,刘海峰与战友们一道驱车前往齐齐哈尔和吉林省长春市展开抓捕工作。19日晚,3名民警驾车从齐齐哈尔赶赴长春的途中,不幸遭遇车祸,刘海峰因抢救无效牺牲,年仅32岁。就在这次出门抓逃之前,刘海峰和女儿通电话时,天真稚气的女儿要求他给自己带一个大礼包。然而,他终究没能实现女儿的心愿。

刘海峰1998年从黑龙江省人民警察学校毕业后参加公安工作,多年来他在工作中以其突出的工作业绩,先后多次被评为优秀共产党员、全县十佳政法干警、优秀人民警察,荣立个人三等功一次。近年来,刘海峰共参与破案300多宗,抓获违法犯罪嫌疑人500多名,调解各种纠纷700多宗。

2004年11月,时任南山派出所副所长的刘海峰在查处一起治安案件时,对涉案的“周明”罚款处罚后,又上网核实其身份,发现“周明”不是他的真实姓名。可反复询问,该人始终不报真实姓名。在随后的3天时间里,刘海峰率民警奔赴哈尔滨市、鸡西市、密山市等地,走访“周明”交待曾打过工的煤矿、石场、工地,但仅获得“周明不是他的真名,身上有大事”的模糊线索。回到林口,刘海峰立即主持制定了详尽的审讯方案,经过艰苦的审讯,“周明”终于交代了自己的真实身份和外逃原因:他叫李同进,35岁,陕西省咸阳市人,1994年,将同村的一名女青年奸杀并移尸焚烧后逃亡。正是因为刘海峰这种认真负责的工作态度,陕西警方才得以破获这起长达10年的杀人积案。

无论在什么工作岗位上,刘海峰始终坚持高标准、严要求,不断创造出一流的工作业绩。2008年,刘海峰调任五林镇派出所所长。该镇历来社情复杂、治安形势严峻。刘海峰针对治安管理中存在的漏洞和薄弱环节,不断完善各项规章制度。结合辖区具体的治安情况,及时调整打击策略,围绕“打现行、破大案”,尤其是严厉打击“两抢一盗”犯罪的总体思路,坚持“打”字当头、防控先行、多措并举,取得了良好的成效,有力维护了辖区的社会治安稳定。但是在“打”的同时,他也用“大爱”诠释着新时期和谐警民关系。

亲民、爱民、执法为民,这就是刘海峰短暂的一生诠释的“人民公安为人民”的誓言!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片