30年退休生活只吃盒饭也要100万 如何规划养老

2010年03月30日 13:32中国新闻网 】 【打印共有评论0

现代人平均寿命已经接近80岁,假设工作到50岁退休。那未来还有30年的时间需要靠退休金来养老,在没有收入,只有支出的情况下,几乎所有人都大大低估了养老金的需求。作为工薪阶层的你,在准备退休养老规划的时候应该注意哪些原则呢?

在城市里生活,如果最低的生活标准是以一日三餐每顿仅吃快餐盒饭来解决。笔者可以给你算笔账,现在一般盒饭的市场价格接近10元,但盒饭的价格是会随着通货膨胀而不断上升。假设以4%通胀率计算,三十年后的盒饭每盒要涨到32元左右。一日三餐都是盒饭,一天下来每个人约需100元。仅仅30年的盒饭钱每个人就要100多万元。夫妻双方就需要200多万元,当然这只是最低标准,实际生活还远不止这些,医疗费、娱乐费更高。

不少人简单地把未来几十年寄托在别人身上,指望儿女的孝顺和微薄的社会保障给自己养老。养儿防老的风险不再赘述,而社保也只能帮我们解决最基本的生活,能领到的社保退休金一般是当时社会平均工资的35%-45%。也就是相当于现在每月领取1200元左右。这或许可以满足最基本生活,但绝对无法让我们保持在职时的生活水平。我们需要参加社保,但有品质的退休生活还得另做规划。

另外,女性比男性要早退休几年,但普遍寿命又比男性长。所以在退休金上,要照顾女性的这个特点做多准备,甚至可以超过男性的三分之一。

养老金的首要要求就是安全。储蓄的优势就在于安全性高、保本保息,且变现性强、存取方便,是风险偏好保守型人群养老首选方式。其缺点是无法抵御通货膨胀风险。单纯依靠储蓄养老,无法维持购买力,将来退休生活将大打折扣。

长期基金定额定投是取得市场平均收益的理想工具,特点和优势是平摊风险、积少成多、复利增值,帮助工薪家庭实现长期的养老规划目标。建议你现在至少将每月收入的10%作为退休养老规划来进行投资安排。

选择商业养老险时,应同时兼顾意外、健康险等保障类商业保险,以抵御人生中各种风险。通常情况下,商业保险缴费在家庭年收入的15%左右,而其中的养老保险提供的养老金额度应占全部养老保障需求的30%。若选择具有分红功能的商业养老险,其复利增值作用,也具有抵御通胀风险的作用。

据《理财周报》

(来源:现代快报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片