江苏延申疫苗事件还要沉默下去吗?

2010年04月01日 09:10燕赵都市报 】 【打印共有评论0

□邓海建

对于疫苗事件,该说的都已说尽;但即便是重复,我们仍不能保持沉默。

一则名为《疫苗厂造假为祸百万人》的报道,被网络广泛转载。报道称著名疫苗生产商江苏延申被国家药监局查实“长期故意造假”,受害者超过100万人。目前,江苏延申已全面停产,7名公司高层被批准逮捕。记者就此采访了江苏延申的控股母公司———南京先声药业,以及相关政府部门,但他们均对此予以否认。(3月31日《潇湘晨报》)

依然没有真相,依然只有传闻。唯一可知的是:江苏延申生产的狂犬疫苗的确出了问题,且这个问题在发现四个月后仍然调查无果。无果的调查让我们恐慌。专家说,在我们所知道的所有传染性疾病中,狂犬病是死亡率最高的疾病之一,一旦狂犬病发作,死亡率就是100%。如果被携带有狂犬病毒的狗、猫等动物咬伤抓伤后,应马上接种人用狂犬病疫苗。因此,狂犬病疫苗是抵御死神的最后一道屏障。今天翻开各地的报纸,有“假疫苗暂无流入我省”庆幸式报平安的,还有如同购物指南般的“疫苗接种注意事项”……唯独找不到疫苗安全的“安心丸”。

就在前几天,卫生部专家还在安慰我们:“我国上市的疫苗总体上是安全的。”没想几天后,疫苗风波此起彼伏。让人关注的是,江苏延申是一家明星疫苗企业,去年甲流流行期间,它是全国具备甲型H1N1流感疫苗生产能力的八家疫苗企业之一,先后两次共获得631万剂甲流疫苗订单。

最安全的疫苗,原来同样可以最不安全。我仔细翻看了有关问题疫苗的大部分报道,结论只有一个:疫苗市场混乱。说来说去,无非是要么生产过程中李代桃僵,要么流通过程中玩忽职守。反正企业是怎么省钱怎么来,偏偏监管部门监管能力又力不从心技不如人,结果是人命为利益与制度埋单。在问题疫苗事件上,就可以预见的症结来看:一是疫苗企业和防疫等部门亲热得不行,合伙瞒天过海草菅人命;二是监管制度继续睡眼惺忪,该叫苦的继续叫苦、该卸责的继续卸责,管理疫苗随意率性。

公众的关注当然不是因为对疫苗领域有洁癖、更不会对这些事件幸灾乐祸,而是想知道———在这些人命关天的公共事件里究竟有无权力寻租或主观不作为的影子?性命攸关,江苏疫苗事件欲说还羞,民间基于常识的恐慌与犹疑也许只有真相与对话可以舒缓。可惜,真相远未到来。

对于疫苗事件,该说的我们都已说尽,甚至早已无话可说;但即便是重复,我们仍不能保持沉默。今天,若我们不能解决疫苗的安全问题,有一天,当假疫苗注射进我们身体的时候,必将丧失最后言说的机会。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 邓海建   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片