中国新闻出版报评:用新闻为玉树默哀

2010年04月23日 10:12中广网 】 【打印共有评论0

中国记协网讯 4月21日,全国各族人民向青海玉树地震中遇难的同胞深切哀悼。在这样一个沉痛的日子里,全国各地的新闻媒体将一个个版面、频道、栏目化作情感的容器盛放悲伤,以虔诚的心为遭遇劫难的同胞哀悼、为劫后余生的玉树祈福。

以灰黑素装为玉树祈祷

4月21日零时,当记者打开人民网、新华网、中国新闻网、中广网等各大新闻网站及新浪、搜狐等商业网站时发现,网站首页全都调整为凝重的灰黑色调。这是中国互联网界的一次统一行动——从汶川到玉树,中国的互联网人再一次用自己的方式默默地为灾区人民祈祷。

据了解,为积极响应国务院关于4月21日全国举办哀悼活动的决定,众多网站早在4月20日便开始着手酝酿此次色调的变化。由中国网联网、中国青年网、海南网、青海新闻网、昆仑在线、搜狐网全国媒体联播、中国华南网共同发起倡议,在全国互联网开展“为玉树遇难同胞默哀,全国互联网灰色行动”哀悼活动,呼吁全国所有网站在4月20日~4月22日将网站变为灰色。倡议发出后,立即得到了新浪网、中金在线、中国甘肃网等30多家网站的积极响应,希望在这个虚拟的网络世界里再一次以这种特殊的方式告诉玉树灾区人民:玉树别哭,我们永远与你在一起!

这种饱含哀痛、思念的灰黑色调同样出现在了报纸上。4月21日,全国很多报纸都推出悼念玉树地震遇难同胞特刊,并撤销一切彩色图片和字头,采用黑白版面寄托对遇难同胞的深切哀思。

并机直播哀悼活动

4月21日,中央电视台几乎所有频道以及各省卫视都停播原有节目进入并机状态,现场直播中央电视台关于全国哀悼活动的24小时特别报道。

从4月21日零时开始,中央电视台除二套、四套、九套外,其余频道均转入CCTV新闻频道的信号,与CCTV新闻频道并机直播玉树地震遇难同胞哀悼活动。另外,CCTV新闻频道从当天5时开始,现场直播青海玉树地震遇难同胞哀悼活动,中央电视台24小时的哀悼直播活动也从这一刻开始。(记者晋雅芬 李雪昆 李淼)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片