国美爆控股权大战 业内称黄光裕出狱后仍可大展拳脚

2010年05月19日 02:19东方早报 】 【打印共有评论0

早报记者 陈华

距离2008年11月19日被警方带走调查18个月后,国美电器董事局前主席黄光裕终于等到了一纸判决。然而,判决公布的一周前,牢狱中的黄光裕已迫不及待地打响控股权之战,将其与国美电器现任董事会的矛盾公之于众。

家电产业观察家刘步尘认为,发生这样的事情,反映出黄光裕对自己被边缘化的担心。资深业内人士则向记者表示,如果黄光裕表现良好,14年的刑期有望减刑一半,如此一来,现年41岁的黄光裕出狱后不到50岁,依然还可大展拳脚,国美的控股权之争将是一场长期战役。

狱中“力阻”贝恩董事连任

一周前,黄光裕与国美电器现任董事会的矛盾被公开化。在5月11日举行的年度股东大会上,黄光裕与其妻杜鹃出人意料地投下反对票,阻止贝恩资本的三位董事人选获得连任。由于事关重大,国美电器随即于当晚召开紧急董事会,最终不顾大股东反对,重新委任贝恩的三名前任董事加入国美董事会。

“这两名股东的投票决定会将公司陷于重大危机之中。”国美董事会当时发出声明称,因为根据国美年报,如若贝恩在国美董事会中失去了董事席位将造成公司违约并须做出赔偿,相关赔偿额高达人民币24亿元(3.52亿美元)。

国美电器董事会主席陈晓拒绝透露其中原委,但是有知情人士表示,国美高层事先并没想到大股东有如此做法。国美电器相关人士告诉记者,黄光裕本人不可能不知道违约的代价,“出现这样的情况,只能说是董事会和他没沟通好。”而据国美另一高层的分析,黄光裕宁愿赔偿24亿元也不想让贝恩资本进入董事会,表明黄光裕对失去公司控制权很担心,同时也说明黄光裕对公司董事会的不信任。

黄光裕担心被边缘化

家电产业观察家、广州上兵伐谋企业管理顾问有限公司策略总监刘步尘则认为,发生这样的事情,反映出黄光裕对自己被边缘化的担心。

2009年6月,贝恩资本以18.04亿港元购买了国美电器七年期的可转债,年息率为5%,初始转换价为每股1.18港元,如全部转为公司股票,其规模相当于国美已发行股本的12.8%,同时贝恩资本也成为国美电器的第二大股东。根据当时的约定,贝恩资本要求必须安排其董事代表进入国美电器董事会。两个月后竺稼、雷彦、王励弘等三名贝恩资本代表入主国美电器,担任董事会非执行董事。根据约定,三人任期有效至“委任后的下一个本公司股东大会之日为止”。

今年5月11日,在国美电器按期召开年度股东大会上,持有公司31.6%的股权(投票权重为50.56%)的黄光裕夫妇出乎意料地投出了反对票,股东审议的12项决议中有5项被否,包括贝恩资本代表续任董事、授权董事会厘定董事酬金和以回购股份再配发的授权等决议。

<< 前一页12后一页 >>

相关专题:

中国首富黄光裕涉嫌经济犯罪被调查

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片