看好碳市场前景 IFC募集“后2012碳基金”

2010年05月25日 08:3121世纪经济报道 】 【打印共有评论0

本报记者 李梅影 王晓明 北京报道

当大多数买家对2012年后的碳市场持观望态度时,有些买家却已迈开了步伐。

国际碳买家之一国际金融公司(IFC)碳减排融资处高级投资官员郭彼得(Peter Cook)近日接受本报记者专访时透露,该机构正在募集一个“IFC后2012碳基金”(IFC Post 2012 Facility),以购买2013年之后交付的碳减排额。

“持币待购”,是目前碳市场上大部分买家的状态,尤其对于2012年之后交付的碳减排额,碳买家更是唯恐避之不及,因为《京都议定书》的减排承诺截止于2012年。

显然,IFC没有站在观望队伍行列中。IFC会作这样的尝试源于其是一家国际开发机构,作为世界银行集团成员之一,IFC一直致力于推动碳市场的发展,其有获得收益的诉求,但并不以盈利为目的。

同时,由于具有强大的财务实力,在碳金融产品方面,IFC拥有一件“独门法宝”——碳交付担保(Carbon Delivery Guarantee),这也为其碳基金的募集提供了有利条件。

备战后2012时代

目前,《京都议定书》对于2012年年底之后的碳排放并没有严格的政策,正因为这样,市场上几乎所有买家都只购买2012年年底之前交付的碳减排额,只有非常稀少的买家购买2012年年底之后交付的碳减排额。

不过,也有像IFC这样的机构开始备战“后2012时代”。但IFC并不是第一个吃螃蟹的人,早在2008年3月,欧洲投资银行(EIB)就联合法国发展银行、西班牙官方信贷局、德国复兴信贷银行和北欧投资银行推出了“后2012碳信用基金”(Post 2012 Carbon Credit Fund),基金总额为1.25亿欧元。

在欧洲投资银行网站上能找到的关于这个碳基金的最新动向是,2009年5月,该基金在亚洲、非洲和拉丁美洲签署了两个减排量购买协议以及数个风险投资协议,这些协议有关风能项目,将在2013~2020年期间产生400万CERs。

与“后2012碳信用基金”联合金融机构推出的形式不一样,“IFC后2012碳基金”主要向欧洲的能源公司募集资金,郭彼得说:“欧洲的能源公司为了符合欧洲的排放要求,具有购买CDM机制下碳减排额的需求。当然,IFC也会对这个基金进行投资。”

另外,“IFC后2012碳基金”将购买IFC在发展中国家投资、参与合作的项目的碳减排额。

郭彼得称,事情正在进展当中,因此不知道基金的数额将达到多少,在接下来的半年,IFC希望能帮这些欧洲能源公司购买2012年年底之后的碳减排额,不过目前,这个基金还未被批准。“一旦有了这个基金,就意味着这些能源公司将来会持续购买碳减排额。”郭彼得称。

那怎样促使买方购买2012年年底之后的碳减排额呢?郭彼得解释称,根据欧盟的规定,第三阶段(2013-2020年)的减排目标是“到2020年底每年减排20%”,因此欧洲公司有购买CER的需求,关键的问题在于,届时欧盟会允许多少CER进入欧盟来对EUA(欧盟碳排放配额)进行补充,以及允许哪些国家的CER进入欧盟。

郭彼得还指出,这个基金在购买碳减排额方面将具有独特的价格机制,但是由于基金尚未募集完成,所以目前不便透露太多。

被这样的碳基金选中的CDM项目,无疑相当于吃下了一颗“定心丸”。业内人士分析,有“后2012碳信用基金”珠玉在前,如今,再加上IFC的“IFC后2012碳基金”计划,将使碳参与者对2012年后的碳市场增加一些信心。

募集支撑:碳交付担保

郭彼得对于IFC碳基金的募集还是比较有信心的,因为在碳金融产品方面,IFC拥有一件“独门法宝”——碳交付担保(Carbon Delivery Guarantee)。

郭彼得称,这种产品利用IFC的财务实力来为CDM项目提供担保和承担风险,以保证碳减排额的交付,相当于为交付作了“信用增级”,所以IFC会向卖方收取预先商定的费用,IFC的收入来源于此。

这一法宝的具体运作方式是,IFC进入碳市场,询问碳卖家,“我们想买一些碳减排额,你们能给我们的最好价格是多少?”在一番询价之后,IFC甄选出最好的价格,然后为交付提供担保以进行“信用增级”,之后以交付担保的方式把碳减排额交付给买方。

“在整个过程中,价格非常透明,参与方都能看得到。”郭彼得表示,IFC是市场上唯一将买方委托价格披露给卖方的机构,这正是这个碳金融产品独特的地方。

因为IFC不做碳减排的投机交易,因此并不依靠“低买高卖”来赚钱。市场上其他私人碳基金运作的方式是:从发展中国家以较低的价格购买碳减排额,再以较高的价格卖给欧洲买家。这些私人碳基金因为要追求更高额的利润,所以也可能将承受更多的风险。

IFC从2005年开始参与中国的碳市场,迄今进行了五年的探索之路,也可谓之“碳路”。目前,IFC寻求与中国的银行在碳市场方面有更多的合作。

“我们开始培训中国的银行,帮助他们理解碳市场,比如说告诉他们如何在碳市场找准自己的定位,建立在碳市场获得成功所需要的知识、工具以及合作伙伴,发展碳项目的机会等。”郭彼得表示,对于银行来说,从碳市场可以获得的收入包括CDM项目贷款、对CER买方收取的咨询费等。

此前,IFC已经通过CHUEE项目(节能减排融资项目)与中国的三家银行建立了合作关系,通过该项目,IFC为中国的商业银行提供风险分担。郭彼得指出,IFC碳市场团队与CHUEE项目团队的理念是高度吻合的,都是为了可持续发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片