近200基金打新被套 最惨基金身陷17只破发新股

2010年05月25日 08:52中国新闻网 】 【打印共有评论0

基金打新遭遇破发窘境,最惨基金身陷17只破发新股

虽然基金公司在打新的选择上趋于谨慎,但基金在打新上仍然陷入尴尬的局面。

根据《证券时报》数据部统计,截至5月21日,今年2月25日以来上市的新股已有26只破发,共有198只基金608次参与网下打新被套,其中最惨烈的一只基金身陷17只破发新股。

破发成基金打新浮亏主因

基金打新的次数在4月份下半月之后更趋于密集,但由于股市低迷,新股破发数量多,在目前禁售期内暂时浮亏的基金数量也在增加。

破发成为基金打新陷入浮亏之中的主要原因。截至5月21日,沪深两市今年新股上市139只,其中54只破发,破发面接近4成,而4月份以来的破发新股则接近6成。从时间上看,今年两次密集的破发潮分别出现在2月份和4月份之后。

以单个基金论,富国天利和国联安德胜增利分别身陷17只破发新股,华夏希望债券、华夏债券以16只和14只紧随其后。而如果从基金公司来看,华夏基金富国基金都是打新较为积极的公司。

诺安优化收益基金基金经理张乐赛表示,由于近期打新风险较高,他管理的基金将对参与打新资金量方面有所控制,打新时将更注重行业、市盈率等因素。

另一些基金经理则认为,只要选准了个股,虽然在禁售期内可能存在破发的情况,但从长期来看投资价值仍然是存在的。

随着股市的上涨,破发股票重新回到发行价以上的可能性也在增大,但长期的破发无疑限制了债券基金的流动性和打新上的灵活性。以今年1月份上市的正泰电器为例,超出禁售期后,该股价格曾短暂地高于发行价,而目前仍然处于破发状态。

过半债基近一月浮亏

在新股频频破发的状态下,热衷于参与打新的仍然以债券基金为主。前述深陷超过14只破发个股的基金悉数为债券基金。

在满足条件的125只债券基金中,最近一个月收益为负的基金有83只,占到债券基金总数的66%。其中,最近一个月亏损超过2%的有11只,亏损最多的一只超过3%。

对于债券基金而言,即使破发严重,打新仍然是难以放弃的一个方面。从今年以来的债券基金业绩来看,不少基金最近半年的回报超过5%,在通胀和加息预期较强的情况下,债券基金如此大的收益基本上来自于信用债市场,部分来自于打新回报。

国联安信心增益债券基金经理冯俊认为,在经济复苏和低利率的背景下,信用债作为企业融资的直接手段,其结构性投资机会逐步显现。

但从信用债市场本身来说,信用债市场已经维持了很长时间的涨势。债市交易员普遍认为这是避险资金的推动,一方面是股市的不景气,另一方面则是对于中国经济前景的担忧;但如果这两者的担忧消退,信用债市场可能面临资金急速撤离,信用债市场大幅下挫的情况。

从这个角度来说,债券基金经理总体的打新次数不减,也是在品种的平衡上一种无奈的选择。(记者 吴敏)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片