部分基金坚称地产股反弹无基本面支撑

2010年05月25日 08:55中国新闻网 】 【打印共有评论0

房地产板块连续两日充当反弹“急先锋”,昨日涨幅高达5.37%。然而,在地产股强势上涨背后,基金等机构投资者对地产股的投资依然持谨慎态度。在部分基金看来,出于政策延续性的考虑,政府不会因为经济压力或者外围环境恶化而改变地产调控的思路,所以地产板块反弹缺乏基本面的支撑,或许只是对前期悲观预期的修复。

鹏华基金投研人士表示,目前地产的估值水平处于历史上相对较低的位置,客观上看基本合理,相对有所低估,但低估值也隐含较悲观的预期。“政策导向仍是地产股的重要压力之一,在目前房价变化不明显的情况下,多方博弈仍会持续,地产行业趋势调整和政策适度偏紧可能还会持续较长一段时间,所以地产的配置仍需谨慎。”

北京鸿道投资公司总经理孙建冬在其博客上指出,“上周末,政策面传递出了不希望中国经济二次探底的态度。在此情景下,对于房地产行业调控是否会有所放松,部分地产开发商和股票投资人的认识也变得模糊与暧昧起来。但实际上,政府迅速推进保障房建设与农行发行可能加快这两件事表达了清晰的政策信号:尽管政府会平滑调控力度,避免某一阶段政策过急过猛导致宏观经济二次探底,但是,地产调控政策长期化的大方向与大趋势更加确定无疑。”

民生加银投研人士则表示,未来房地产行业还是存在较大的不确定性。首先,房地产公司的业绩对于房价非常敏感,如果房地产价格大幅下跌,房地产公司的业绩将随之产生很大的波动;第二,房地产作为资产的重要载体,较为普遍的估值方法是重估净资产值法,这一估值方法对房价非常敏感,原因在于房地产公司普遍负债都比较高。这意味着,资产价格即使只是出现比较小的变化,股东权益的变化都可能比较大。

此外,对于近期银行股的反弹,鹏华基金认为,银行股可能反映了更长远的悲观预期,但似乎有些过度,考虑到银行业的周期性是与宏观经济的长周期相对应,如果对中国经济有良好的预期,银行股确实或可中长期持有,但在配置的仓位方面需要谨慎,目前最大的压力来自于短期因素,一方面股票供应较多,融资的需求较大对应新增资金的缺乏,另一方面政策偏紧导致上市公司盈利的增长空间受限。记者 吴晓婧

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片