三岔河口 天津的发祥地

2010年05月25日 09:34凤凰网财经 】 【打印共有评论0

明嘉靖时汪来在《天津整饬副使毛公德政碑》中说:“天津无沃田,人皆以贾趋利”。天津水多、沽多、港多、洼多的特殊地理条件,加之海河是南北漕运的大通道,直沽是漕粮的聚散地和转运枢纽,所以从商就成为天津人的特点,天津城市从开始形成,就带有商业性质。

天津的土著居民很少,用《天津卫志》的话说,几乎“凋零殆尽”。所谓“五方杂处,五行八作,率多流寓,商贾凑集”的人文环境,既构成了天津开放的移民城市的特点,又构成了天津开放的多元文化的特征,也构成了天津开放的商业文化的特质。

元代,在大直沽和三岔河口分别建了东西天后宫,所以大直沽和三岔河口,既是政治、商贸中心,又是宗教、文化中心。元代张翥在《代祀天妃庙次直沽作》中写道:“晓日三岔口,连樯集万艘,普天均雨露,大海静波涛。入庙灵风肃,焚香瑞气高。使臣三奠毕,喜色满宫袍。”这首诗,显然也是把漕运的“万艘”,妈祖的“灵风”和商贸的“瑞气”紧密联系在一起的。

明代以后,罢了海漕,改用河漕;特别是明初天津卫城在三岔河口西南建立,天津的政治、军事和文化中心转向了天津城厢,所以大直沽衰落,城厢和三岔河口一带成为天津的政治、经济和文化中心。

老城厢除了具有文人文化、民族文化、民俗文化等特征外,还有深厚的官文化根基。这里有天津三卫等50多个明清时期的衙门,上谕、下奏及公文、告示等官文化,便成为天津“四方城”的特殊文化现象。商业活动也打上了这种文化的烙印。比如集市贸易,开始是自然状态的,宣德至成化年间(1426-1487),把城内的集市规范化了,成为正规的5处:鼓楼的宝泉集、东门内的仁厚集、南门内的货泉集、西门内的富有集、北门内的大道集。这些集市经营的商品,一般是衙门所需和居民的日常生活用品,品种单调,限制较多,很难发展。所以弘治六年(1493)又在城外增设了5集1市:东门外的通济集、东门外的宫前集、北门外的丰乐集、北门外西的恒足集、张官屯的永丰集和西门外的安西市。可见,真正商业的繁华区在北门外估衣街和东门外的宫南、宫北街。

估衣街的商贸繁华,得益于地理位置和环境的优势。估衣街在南运河之北,东口位于三岔河口旁的大胡同,沿南运河向西伸展,一直到马头渡(北大关)。江南来的河漕,必须要经过这里的南运河,然后经三岔河口转北运河运达京师。过往客商和行人,多在这里停留歇息,或者买卖交易,逐渐形成了俗称的马头东街。南运河两岸的纤头、船工、搬运工,为了防寒避冷,也到马头东街一带买一些旧衣服穿,这里成为旧衣服的交易街衢,出现了许多买卖旧衣服的店铺、摊点,买卖双方议价出售;还有穷苦人典当的衣物无力赎回的“死当”,由当铺处理给这里的估衣店铺出卖;外地客商也到这里批购估衣,运回销售。明末清初,这里估衣店铺多达30多家。清道光四年(1824)崔旭写成的《津门百咏》描绘道:“衣裳颠倒半非新,挈领提襟唱卖频。夏葛冬裘随意买,不知初制是何人?”因此这里慢慢被人们称为估衣街。到清同治、光绪年间,“估衣街”的名字,便在书籍上正式出现了。《天津事迹纪实闻见录》载:“江西会馆,在北门外估衣街万寿宫内。”

估衣街的繁华还得益于交通环境的优势。除了东西贯通的水运以外,这里还是南北的陆路通道。早年是南运河上一个重要渡口,是南北过往行人的咽喉之路,明建文二年(1400),燕王朱棣以“靖难之役”,率兵从北马头渡一带渡河,攻下南京,夺取皇位。永乐二年(1404)在南运河南侧设卫筑城,赐名天津,意为“天子经由之渡口”。北马头渡正好在城北门外不远处。这里曾建有“龙飞踱跸坊”牌楼,以示纪念。在卫城四门中,北门城楼原称“拱北楼”(清康熙时改为“北拱神京”)。雄伟的北城楼是旧时直沽八景之一,有诗云:“百尺高楼拱帝庭,北山秋望入空冥。”城北门和北马头渡成为北达京都、南通江淮的交通要道。所以旧时被称为坦直的“皇路”,所谓“京华大道之直直如发”。

清康熙四年(1665)七月十日,天津钞关从河西务移驻天津,人称大关,划归天津道兼理。关署在北马头渡河北路西、甘露寺旁。据光绪《津门杂记》记载:钞关征收水陆出入货物税银。每年秋令来往商贩云集,出入货物更多,俗谓之“秋头子”。

康熙五十五年(1716),由于来往人多,在北马头渡由天津道朱纲、盐法道宋师曾捐造了浮桥,称北浮桥,因钞关在此,又称钞关浮桥、北大关浮桥。

浮桥是用木船连缀而成,有船经过则开桥,船过以后则闭桥;引桥及搭板也是木结构,能适应每日潮差的变化。

浮桥为清代“天津八景”之一,称作“浮梁驰渡”:“万国轮蹄尽此经,方舟铁锁壮金城。泽梁无禁行人歇,闲听关门鼓角声。”浮桥修建后,北大关一带商贸活动更加繁盛。清人作诗说:“钞关桥上人如鹜,商船打鼓马头住。”

除了北大关浮桥外,南运河至三岔河口,还有院门口、窑洼浮桥。也就是说,当时天津的6座浮桥中,北大关至三岔河口就占3座,可见南运河交通便利和繁华的情景。

随着城市的发展,浮桥又不适应交通需要了。从清光绪十三年(1887)至上世纪30年代,又将浮桥先后新建、迁建和重修为6座铁桥,大多为开启桥。天津成为大都市中开启铁桥最多的城市。其中4座铁桥在北大关到三岔河的南运河一带。这就是金华桥和金钟桥、老铁桥、金钢桥。特别是金华桥,是天津第一座开启式铁桥。

<< 前一页12后一页 >>

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: guoym
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片