泰国商业银行合力援助受示威影响民众

2010年05月26日 22:50中国商务部网站 】 【打印共有评论0

据泰国《世界日报》5月26日报道,泰国银行协会表示,银行业将援助受到政治冲突事件影响的民众,强调不会出现不良放款(NPL)问题。盘谷银行(BBL)准备修改受影响客户的偿债条件,增加客户的资金流动性,相信是最好的出路。大城银行(BAY)及公司也特别出台援助措施。

泰国银行协会主席巴讪透露,针对受到政治冲突影响的业者,初步商业银行将继续实施之前商讨的援助措施,暂时仍未向政府救助,由于仍未评估确实的损失数字,业者从保险获得的赔偿是否足够。之前,市场自行评估的损失数字,民营企业仍能够互相援助,如果未来政府能够提供低息贷款,将有助减轻问题,所以认为短期内不会造成NPL问题。

巴讪指出,长远问题是必须知道事情发生的因由,以寻找适宜的防治措施,避免上述问题再度重演,势必冲击国内外的信心。如果问题无法获得解决,有关事件可能会历史重演。假若能够建立信心,确定上述事件不会再度重演,将有助推动国家继续前进,所以政府必须继续执行「和睦计划」。

针对政治冲突事件,商业银行已在5月22日起暂停营业,未受影响的分行已在24日陆续重新开放服务。

泰华农民银行(KBANK)已出台的援助措施共有2项,将根据各个客户的情况提供援助。短期援助措施是为客户降低房贷的每月分期付款额度,最高降幅达40%,为期1年。如果之前客户每月支持房贷分期付款为1万铢,可以选择减到每月支付6,000铢,或者选择仅支付贷款利息,暂停偿还本金,为期1年。

长期措施是调整整个贷款合约的偿还条件,可分为3个时段,第一个时段是贷款合约剩余时间的四分之一,容许客户减少分期付款额度达20%;第2个时段是第一个时段后的下一个四分之一,客户必须按照原定合约规定正常支付分期付款;第三个时段是之后的合约剩余时间,客户必须的分期付款额度将比正常增加20%。

巴讪表示,受到政治冲突影响的民众,参与上述援助计划者必须是银行的客户;从事酒店等服务行业;主要收入为佣金的企业;或者在叻巴颂、水门、暹罗广场、奔集、是隆、叻丹能、叻丹利、考讪等地,从事贸易买卖者、从事与酒店、旅游、餐饮等相关行业者。

泰华农民银行(KBANK)副董事经理巴功透露,银行对叻差颂及其它集会地区的客户进行调查结果,发现有1,200名中小型企业(SME)客户及90名客户遭受影响。

由于以上客户过去都能正常清还债务,现在有困难,银行将采取以下措施帮助减轻负担。

第1是对长期贷款的客户群体,例如酒店业或公寓业主,可以在6个月内先分期清还利息,如果期限不够,还能延长至不超过1年;第2是对使用流动资金及使用期票(P/N)的贷款客户群体,如果到期能再延长期限3个月;以及第3如果商店关闭,且必要向职员支付月薪、或水电费,银行能够再增加贷款金额。

泰京银行(KTB)资深董事经理助理乃威表示,银行的SME客户遭受直接影响约有30名,还有大量客户遭受间接影响,例如酒店业、旅游业、批发零售业等。银行将为客户延长清还债务期限;在6个月内仅清还利息;遭受严重影响的客户允许分期清还部分利息,剩下部分在今后6-12月内才清还。

盘谷银行(BBL)总经理助理威腊萨透露,通过调查发现本银行遭受影响的SME业者约100名,银行将按业者的情况提供援助,援助措施包括延长清还债务期限、减低贷款利率、仅清还本金、或增加放款额。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片