三项重点工作分解为23个专项

2010年05月27日 07:02法制日报 】 【打印共有评论0

法制日报大庆5月26日电 通讯员唐凤伟 段春山 记者郭毅 黑龙江省法院落实三项重点工作暨司法管理年活动推进会议今天在大庆市召开。会议传达贯彻全国高级法院院长会议暨全国法院队伍建设工作会议精神,交流开展司法管理年活动的经验,研究部署落实三项重点工作、加强队伍建设和推进司法管理年活动的工作。

黑龙江省高级人民法院院长张述元要求,全省法院要以司法管理年活动为突破口,推动审判管理机制创新,深入落实三项重点工作。要坚持以人为本的管理理念,以提升司法办案的质量效率效果为管理目标,以对审判执行风险节点的及时有力监控为着力点,以正面激励为主要方式,以审判监督管理体系建设为中心,以案件质量监督评查和绩效挂钩为重点,逐步建立起完善配套的管案、管人、管事的司法管理体系。核心是建立司法岗位责任制,做到司法办案有规范,细化执法和管理的标准,严密有关程序;执行规范有监管,对司法行为和司法过程实施经常性的监督管理;司法监管有记载,建立和完善司法档案,如实记载执行制度和监管所反映的司法质量、效率效果、司法作风等情况,为司法管理提供依据;记载情况有评查,建立完善常态化的案件质量评查机制,及时评查纠正司法办案中存在的问题;评查结果有应用,落实到绩效考评中,健全奖惩机制。

黑龙江高院将三项重点工作分解为23项专项工作,确定了牵头部门和责任部门,并以司法管理年活动为突破口,深入落实三项重点工作。自司法管理年活动启动以来,省法院按照活动方案,认真查摆司法管理方面存在的问题,全面清理各项规章制度,制定活动推进计划,建立活动联系点,加强对下督导检查,促进全省法院司法管理年活动顺利开展。哈尔滨中院针对突出问题,建立和完善通报批评机制、审判监督机制、评估排序机制、选人用人机制、惩戒追究机制,不断深化从严管理,法院工作水平大幅提升;大庆、齐齐哈尔、牡丹江等中院积极推行规范化管理,各项工作步入良性循环轨道。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片