严格准入严格推行劳动合同制

2010年05月27日 07:02法制日报 】 【打印共有评论0

法制日报北京5月26日讯 记者李松 黄洁 记者从今天召开的京津沪渝粤司法行政工作年会上了解到,针对北京律师队伍发展迅猛的现状,北京市将通过严格准入和强化日常管理等措施,合理调控律师数量,有效控制律师规模,同时还将考虑借助补贴、政府采购等手段逐步引导律师在区域上的合理布局。

据了解,近年来,北京律师队伍发展迅猛,每年新增律师人数都超过2000人。截至今年4月,北京共有执业律师21549人,约占全国律师的13%,其中外地户籍的律师超过50%;共有国内律师执业机构1404家,约占全国律师事务所总数的9.4%。针对律师队伍构成复杂、律师业务敏感性高等特点,北京市司法局将在进一步推进律师管理的制度化和规范化的基础上,有效合理地控制律师队伍的规模。拟采取的措施包括,通过在律师行业推行劳动合同制,强化律师事务所的内部管理和用人约束机制,合理调控律师数量。据了解,虽然现在大部分律所已采用了劳动合同制,但执行时并未依法行事。有的律所名下要挂靠几十名外地律师,平时也没有管理,没有工资只是提成。通过这项措施,律所用人成本将提高,使其不至于再随意聘用新人。其次,北京还将适当提高合伙律师事务所设立的资产数额,具体提高的额度目前仍在研究之中。

据北京市司法局相关负责人介绍,虽然目前北京律师数量庞大,但区域分布却很不均衡,全市10个远郊区县的律师和律师事务所数量分别仅占到全市的2.5%、7.3%,无法适应加快北京城乡一体化发展进程的要求。针对这一问题,北京将参照《法律援助条例》的标准,对于为远郊区县群众提供各类调解、法律咨询和法律服务的律师,由市、区(县)财政给予办案补贴,激励律师积极向远郊区县发展。此外,司法局还将通过搭建律师行业与政府部门、企事业单位和基层组织的服务平台,通过政府购买服务、服务协议等形式,满足远郊区县的法律服务需求。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片