将成立更高规格领导工作小组

2010年05月27日 07:02法制日报 】 【打印共有评论0

法制日报深圳5月26日电 记者游春亮 实习生陈晓君 5月25日,第11名富士康员工以跳楼结束生命,成为富士康今年的第“11跳”。今天,广东省深圳市政府就富士康连续跳楼事件召开了新闻发布会。

深圳市政府新闻发言人、秘书长李平指出,富士康科技集团发生的员工连续坠楼事件,是快速工业化、城市化、现代化的转型期出现的特殊问题,有其深层次的原因,涉及员工个体、企业和社会等多方面的因素,情况比较复杂。从个体来看,这些员工大多属于“80后”和“90后”,思想观念不成熟,涉世不深,经历磨炼不够,心理比较脆弱,对情感纠纷、环境变化、工作生活压力调节能力不够;从企业来看,富士康集团43万处于相同年龄段的年轻员工聚集在一起,加上企业管理、文化建设等方面的问题,容易使一些问题和情绪产生“叠加效应”;从社会层面看,这些员工远离家乡,缺乏亲人朋友的关心,社会关爱、支持援助也不够,容易发生一些意想不到的事情。

李平说,虽然政府、企业等各方面做了大量的工作,付出了许多努力,但由于问题的复杂性、严峻性,并未能有效防止坠楼事件的连续发生。

李平表示,下一步,深圳市将进一步加大工作力度,切实增强工作的针对性和有效性,多管齐下,多策并重,防止再次发生类似事件。其中包括:在前一阶段成立相关领导小组的基础上,深圳市委市政府将成立更高规格的领导工作小组,并下设若干专责小组,进一步加强领导、明确责任,强力推进有关工作,进一步加强防范。深圳市公安等部门要和企业一道,密切配合,进一步加强防范,人防、技防、物防措施一起上,仔细排查、堵塞漏洞。同时,在企业内部成立员工互助小组,覆盖到所有员工,加强相互之间的沟通、关爱和帮助,及时发现一些苗头、及早做好保护和防范工作;加大改善员工生活条件和改进企业管理方式的力度。督促企业树立人性化管理理念,进一步转变管理方式,形成“以人为本、尊重员工,携手发展、共荣共赢”的企业文化;此外,强化心理干预工作的针对性。有关部门要指导帮助企业加快建立完善员工心理咨询体系,为全体员工提供心理咨询、辅导等服务,及时提供帮助实施有效干预,增强防范效果。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片