多个农产品价格下跌明显 CPI上行压力减轻

2010年06月05日 09:11中国新闻网 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

国家统计局4日发布的数据显示,5月21日至30日之间,50个城市主要食品平均价格变动情况中,绝大多数种类的食品维持下跌态势。有关专家对记者表示,发改委价格调控成效显著,前期农产品类价格持续上行对CPI造成的压力或可有所缓解。

数据显示,在5月21日至30日之间,包括西红柿、豆角、黄瓜、芹菜、香蕉等多种农产品价格均开始下跌,一改之前数月持续上行的态势,其中豆角下跌12.5%,西红柿下跌7.8%,土豆下跌5.4%,大白菜下跌7.5%,均下跌了相当大的幅度。

多个地市的信息采集员反映,各类时鲜蔬菜大量上市,货源较充足,蔬菜价格继续回落。随着新蒜上市量逐渐增加,5月中旬以来,全国大蒜价格持续回落,累计降幅达16.0%。

中国国际经济交流中心研究员张永军对记者表示,国家发改委前期系列宏观调控措施为物价的稳定做出了巨大的贡献。事实上,国家发改委日前连发多文剑指农产品价格的快速上涨,并联合商务部、工商总局联合下发通知,要求地方各级政府严厉打击囤积居奇,哄抬农产品价格等炒作行为,坚决维护正常市场秩序。

食品价格占CPI的权重达近三分之一,农产品价格的波动对CPI无疑有非常大的影响,张永军认为,农产品价格的下行,CPI上行压力会减轻。

而据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,与前一日相比,4日蔬菜、水产品价格以降为主;牛羊肉、禽蛋、食用油价格微幅波动;猪肉、成品粮、水果、奶类价格基本稳定。

公司新闻:

[2010-06-05]多个农产品价格下跌明显CPI上行压力减轻

[2010-06-05]多个农产品价格下跌明显 CPI上行压力减轻

[2010-06-05]农产品酝酿新一轮涨价 官方预判大豆领涨

[2010-06-04]四川广安大蒜绿豆等农产品价格出现回落

[2010-06-04]农产品炒作降温 部委治理初见成效

[2010-06-04]广东省农产品及三七价格继续回落

[2010-06-04]中期研究院:金属化工惯性下跌 农产品独涨

[2010-06-04]中证日评:有色维持低位盘整 农产品表现良好

[2010-06-04]工业品处于洼地 农产品走势偏强

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片