宝钢自主集成全数字脉冲加热技术

2010年06月17日 09:32国资委网站 】 【打印共有评论0

日前,经过综合大修改造的宝钢股份2050热轧产线3号加热炉提前一个半月实现一次点火成功。此次改造首次采用了由宝钢自主集成的全数字脉冲燃烧技术,该技术先进节能,且改造过程也更加注重将经济与低碳化有机结合。

宝钢股份热轧厂3号加热炉于1989年投产,运行时间长达19年,超过了一代炉龄。由于设备劣化、腐蚀严重,加热能力和能耗指标均落后于同龄新炉,不利于节能环保和工艺技术的持续提升。为提高设备装备水平,宝钢股份热轧厂、宝钢工程、十三冶等单位组成项目团队,于去年上半年启动了3号加热炉综合大修改造项目。

改造后的3号加热炉真正成为绿色装备:加热炉燃烧系统采用了先进的全数字脉冲燃烧技术,可自动调控燃烧所耗能量,达到均衡燃烧的目的;由重油、煤气混烧改为煤气燃烧,可降低烟气中烟尘和二氧化硫的排放量;采用先进的低碳烧嘴,使烟气中二氧化碳排放浓度每立方米不超过200毫克。此外,水梁和立柱采用汽化冷却,节约大量净环水;汽包产生的蒸汽经蒸汽过热器过热后并入车间蒸汽管网,节约大量热量,预计每年可回收蒸汽5.993万吨;炉体砌筑采用复合炉衬,强化隔热,减少热损失;炉子采用热工检测和自动化控制系统,既节约燃料,又提高钢坯加热质量等。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片