为房租涨价现象支招:帮助租房客降低交易成本

2010年07月02日 16:13中国新闻网 】 【打印共有评论0

最近,申城租房市场火爆异常,各类租赁房都有不同程度的涨价,特别是符合大学毕业生胃口的小房型、地铁房,跳价更厉害。一些有识之士惊呼:房租暴涨或许比房价暴涨问题更紧迫,房租暴涨将让“蚁族”生活得更艰难,同时,进一步抬高了本市的商务成本,引发人才被迫出走等等。

住房是最重要的民生之一,上海目前正在放宽廉租对象申请标准,提高实物配租比例,实现新增廉租对象“应得尽得”等方面出台具体措施。但是能够成为政策认可的“廉租对象”毕竟是少数,为此,笔者有几点建议,为解决眼下房租上涨、“蚁族”安身困难的社会矛盾支招。

一是帮助租房客降低交易成本。例如,目前市场上的中介费还是雷打不动的上、下家各付月租金35%。租赁市场低迷、租金水平低时,是35%,现在量价齐升,也是35%,不就进一步加重了租客的负担?笔者建议,有关方面是否能出台一定措施,鼓励中介公司适当降低小户型、低价位的“解困型”出租房的中介费收取比例?对那些主动让利于大学生毕业生、贫困人口租房的中介,地方政府在财政奖励和精神鼓励方面都可以采取一定激励措施。

二是合理引导民间资本参与到廉租问题的解决。政府关注民生,不光是冲在第一线,也在于高明的制度设计。在西方发达国家成熟的房地产市场中,除了一般性的住家房,还有一种叫“投资房”的品种,它就很适合以专门收取租金为投资回报的投资客。一幢小楼或者一个楼面有6套、8套甚至一二十套的一室一厅、二室一厅,“投资房”房龄比较长,但由于一般在地铁沿线,从投资回报角度,远远要比单独一套住家房出租回报率高。但是,如果要转手交易,房产的增值部分要和政府一人一半,这样的制度设计,就鼓励了市场上这些投资客长期稳定地充当政府解决大学毕业生、新移民、困难群体租房需求的“义务助手”。回头再看我们的市场,有不少人其实愿意长期持有物业,用于收租,如果政府可以合理引导,把这一投资市场培育起来了,让一些专业人士和公司来长期投资房屋出租业务,既能防止房地产投资品种单一,避免商品住宅暴涨暴跌,也能让老百姓增加“财产性收入”,还能改变目前投资房和自住房混在一个小区,引发“群租”、“拼租”客与普通业主之间矛盾不断的现象,达到一举多得。吴卫群

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片