养殖虾价格一路上扬 同比上涨四到五成

2010年07月02日 16:37中国新闻网 】 【打印共有评论0

夏日炎炎当中,大鱼大肉没胃口,河虾、沼虾、基围虾等养殖虾是申城百姓喜爱的夏令菜肴。以往的六七月份,正好是养殖虾大量上市的旺季,价格也比较低,但“马大嫂”们最近发现,菜市场里沼虾、河虾、基围虾等养殖虾的价格一路上涨,目前的价格虽然要比四、五月份淡季时有所下降,但比去年同期仍上涨四到五成。

记者昨天中午在宁波路菜场看到,养虾的水槽里,活虾寥寥无几,问津的马大嫂一听价格也摇头就走,说真是“吃不起”。一打听,这里的罗氏沼虾价格为每500克30元,普通河虾每500克28元,籽虾每500克33元,竹节虾每500克38元,基围虾每500克28元。摊主说,普通河虾去年这个时候的价格每500克在20元上下,罗氏沼虾每500克在18元到19元,今年这些活虾的跳价幅度是几年以来罕见的。

缘何养殖虾的价格上涨如此惊人?业内人士告诉记者,今年春天全国气候偏冷再加上种源退化等因素,今年国内发生了罗氏沼虾“苗荒”,实际育苗数比去年少了一半以上,这使得全国罗氏沼虾养殖面积大幅减少。比如江苏高邮地区,称得上是长三角最大的罗氏沼虾养殖基地,但由于买不到好的虾苗,今年养殖面积萎缩了一半,养殖户纷纷改养其他水产品种。可供上市的养殖虾太少,是造成高价的主要原因。

南美白对虾,也是市场上主打的养殖虾品种。四月份以来,华南各地南美白对虾养殖户开始大面积放苗,广东、广西、福建都如火如荼。但是今年的天气非常异常,开春之后,“天无几日晴”,偶尔晴天了一阵,紧接着又是不利于养殖的天气,华南地区对虾养殖出现发病严重的情况,养殖存活率低。由于虾病严重造成了大量死苗,今年养殖户纷纷改变养殖模式,使其上市时间比往年推迟了一个月左右,往年6月底就可见上市,但今年预计要等到7月底才能大规模上市,而且预计南美白对虾上市价格也不会便宜。

养殖虾价格上扬,让本市的餐饮业也受到了空前的成本压力,但记者询问了几家饭店后发现,目前这些饭店的油爆虾、清炒河虾仁等大众菜的价格尚未上调,沪上知名的本帮菜菜馆老饭店的看家菜油爆虾和清炒野生河虾仁,价格分别在78元和98元一例,仍维持过去水平,分量也仍然保持在每例4两左右。店经理表示,这两道菜的原料进价每500克要上涨5-6元,为以往这个时节所罕见,但他们还是通过消化成本做到不涨价。但记者也发现一些大众化饭店或者食堂,不得不通过减少虾的只数来“障眼”涨价的事实,一家职工食堂,原来8元一份的基围虾有6到7只,现在减少到4到5只。 (吴卫群 黄勇娣)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片