漏油危机带来财政压力 传英石油拟售股免遭收购

2010年07月06日 10:14中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网7月6日电 据英国《金融时报》中文网消息,有报道称,英国石油公司正在寻求战略投资者购买其部分股份,以确保公司不会因漏油危机带来的巨大财政压力遭到收购,目前已有中东金融机构表现出了投资意向。

英国《星期日泰晤士报》称,英国石油顾问正尝试吸引主权基金或其他石油企业购买公司股份,他们计划出售公司5%至10%的股份,换得多至60亿英镑资金。

阿联酋阿布扎比《国民报》报道称,英国石油有望从中东金融机构获得资金。《国民报》表示,已有中东金融机构向英国石油提出了投资意向。

英国《卫报》也称,英国石油正在与主权基金科威特投资办事处谈判出售1.75%股份,使科威特投资办事处在英国石油的控股比例达到10%。此外,埃克森美孚(EXxon Mobil)、道达尔(Total)和荷兰皇家壳牌(Royal Dutch Shell)也都可能是潜在投资者。

英国石油可能将耗资600亿美元用于油污清理。根据《纽约时报》报道,英国石油已向爆炸油井的另两家拥有者:美国阿纳达科(Anadarko)石油公司和日本三井(Mitsui)石油勘探公司提出,要求它们承担部分费用。

这两家公司共拥有爆炸油井35%的股份。报道称,6月2日,英国石油向两家公司提出总额近4亿美元的出资要求,约占英国石油5月耗费的10亿美元清理费用的40%。

英石油已花43亿元处理漏油

英国石油星期一在声明中表示,因墨西哥湾漏油危机,该公司已累计耗费了31亿2000万美元。

英国石油在上周公布的花费为26亿5000万美元。自今年4月该公司油井爆炸以来,英国石油市值已经下跌超过50%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片