中国收入差距真的大了吗?

2010年07月06日 10:17东方早报 】 【打印共有评论0

茅于轼

都说中国社会的收入差距已经达到危险的程度,但贫富分化究竟到了何种程度,具体、详细的统计数据是咋样,据我了解,还存在不少疑问。检查一下近来发生的社会群体事件和突发冲突,会发现像瓮安动乱案、邓玉娇抗暴、唐福珍自焚案等,却极少是由于收入差距引起的,多半是老百姓没处讲理,不得不走向暴力。

“公平”其实是一个很含混的词。最直观的公平就是大家都差不多,特别是大家的消费差不多,有些人看到当今社会穷的穷、富的富,消费水平相差十倍百倍,不平之心油然而起。但在我看来人们花钱所带来的享受,从效用上讲却有极为明显的收益递减现象,只不过富人为了区别于众,在消费的品牌上和穷人拉开差距。

因此有人提出,现在贫富差别可能比改革开放前还小了。这个观点我非常认同,就拿通讯来讲,改革前只有局级干部才能在家里装电话,现在差不多人人都用手机。那时候城里人基本能吃饱穿暖,而很多农民却挨饿受冻。今天挨饿受冻的人已经非常罕见了。即使是乞丐,也比30年前的农民吃得好、穿得暖。想想看,30年前是吃饱和挨饿的差距,今天则是吃什么的差距;30年前是穿暖和受冻的差距,今天则是穿什么的差距。哪个差距更大,不是很明显吗?

人们通常用基尼系数衡量社会的收入差距,我认为并不存在这条国际通用的红线,比如有人说印度基尼系数比中国还要恐怖,但因为这个国家特殊的文化及宗教信仰的原因,贫富差距并没有给这个国家带来灾难。香港跟大陆是一个文化一个历史,它的基尼系数比大陆高得多,也并没有造成很大的社会问题,所以贫富差距到什么程度会造成什么后果跟一个社会的文化、历史、老百姓的传统观念都有关系,再加上我国城乡二元经济这些历史造成的差距,就更不具备可比性。

人类发展有一个好的趋势,财富的差别也许在增大,但人与人的差距特别是人格尊严上的差距却在缩小。“文革”时,大家工资收入看上去比较平等,可地位却很不平等,如今虽然财富的差距悬殊,但仍有人可以通过自身的努力和聪明才智过上富裕的生活,这就算是社会的一种进步。

(本文摘自《南都周刊》,有删节)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片