中国183城市欲建国际大都市 名人故里争夺成风

2010年07月06日 10:26中广网 】 【打印共有评论0

中国183城市欲建国际大都市 名人故里争夺成风

河北正定赵子龙像(资料图)

中国183城市欲建国际大都市 名人故里争夺成风

河北临城在公路旁的大牌子上宣传自己是“赵云故乡”(资料图)

“封城榜单”即将出台。

本刊与中国市长协会《中国城市发展报告》工作委员会、复旦大学国际公共关系研究中心、旅游卫视联合主办的“中国城市国际形象调查推选活动”,目前已进入调查数据统计阶段。

梳理繁杂的申报资料,不难发现:日益重视国际形象,是几乎所有中国城市主政者的共识,也是中国城市不可逆的潮流。

655个城市正“走向世界”。

183个城市要建“国际大都市”。

现代化、国际化道路上,中国城市有着史无前例的热情与气势,却其中也难免有因急于前行而顾此失彼者。

争夺“故里”,为发展经济;雷人口号,为一举成名;“低三下四”,为招商引资??

回首十年,一波波造城潮风起云涌,圈地规划不厌其宏大、地标建设不厌其豪华,一番大兴土木、劳民伤财之后,有时却陷入形象上不叫好、经济上不叫座的尴尬。

发展中的城市如何防治“城市病”?

古人争夺战

对于历史资源的争夺,表象上是为了促进当地经济的发展,实质上反映了政府官员在政绩和GDP的双重压力下,既缺乏创新能力又渴望一蹴而就的偷懒心态

5月29日,河南南阳30名小学生在卧龙岗前齐诵《出师表》,“示威”抗议新版电视剧《三国》将“诸葛亮躬耕地”设计为襄阳,现场还有人砸毁电视机并征集游客签名,以示拒看新《三国》的决心。

一部电视剧引发故里之战“连锁反应”---河南永成、安阳和安徽州争曹操;重庆奉节和四川彭山全民动员找刘备墓。

“一线大牌”古人瓜分得差不多后,不少二三线城市和小县城纷纷争当起“二三线”古人的“经纪人”。于是上演河北正定、临城与四川元氏夺赵云,甘肃康乐、陕西米脂、山西忻市抢貂蝉,湖北嘉鱼、河南商丘、湖南岳阳、浙江义乌,以及安徽潜山、庐江、南陵三县争“二乔”的场场好戏。

东南大学旅游研究所所长喻学才曾遭遇一件尴尬事:湖北蒲圻和黄州几乎同时邀请他参加赤壁之战的学术研讨会。

黄州人在江边打地基盖房子,挖出几块烧焦的舢板,就兴奋地说自己是正宗的赤壁古战场。喻学才就问了:也可能是从上游漂下来的呢?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片