媒体称中国将在伊朗投资20亿美元建设铁路

2010年09月07日 15:17中国新闻网 】 【打印共有评论0

中国和伊朗间关于伊西部铁路网络建设工程的最终协议将在9月12日签署,该协议中包括了中国将在此项目中投资20亿美元。英国媒体在9月7日对此事高度关注,评论称中国将借此拥有直通欧洲各国的货运通道,并会大幅度削弱欧美国家在亚洲地区的影响力。

据英国《每日电讯报》9月7日消息,中国在伊朗投资建设的铁路项目,预计将在未来两年半内完工。除了连接伊朗境内的多个城市外,该铁路在未来可能继续向西扩展到伊拉克,最终连接叙利亚以及地中海沿岸国家,成为中东地区的一条走廊。

报道称,中国投资伊朗建设的铁路网络,最终将给予中国一条直接通向欧洲的货运通道。一名铁路专家表示,对中国来说,这条铁路建成后将大大减少中国向欧洲运送货物的运输成本。在政治上,这条铁路也有着非凡的意义,因为美国、欧洲和俄罗斯在理论上都可以拦截中国的海路,但是路上运输却使中国与邻国拉近了距离,这将“减弱俄罗斯在该地区的影响力,并最终降低美国和欧洲在该地区的影响力。”

报道还称,中国正在快速扩张其自身的高速铁路网络,并且公布了途经俄罗斯和中亚地区并最终延伸至伦敦的铁路建设计划。而中国最大的铁路建设公司中铁集团,也在近期与南非公司签署了初步的协议,以在南非地区大力发展铁路建设。记者王欣

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片