深圳上市公司规模和业绩全国前三

2010年09月13日 11:32深圳商报 】 【打印共有评论0

【深圳商报讯】(记者 黄 炎 陆剑伟)正值深圳经济特区成立30周年之际,深圳利用资本市场促发展取得显著成绩,截至8月31日,深圳在境内上市公司总数已达137家,总市值超过2万亿元,市值规模稳居全国(含各省、自治区、直辖市和计划单列市)前三;而证券化率(即一个国家或地区各类证券总市值占当地GDP的比率)作为反映证券市场发展程度和在国民经济中地位的重要指标,2009年底深圳已达265%,仅次于北京,排名全国第二,远远高于全国87%的平均水平。

以深圳证券交易所的成立为标志,深圳资本市场至今已走过了20年,初步形成了具备主板、中小板、创业板的多层次资本市场体系,在整体规模、经营业绩和市场份额等方面都位居全国前列,深圳已成为中国资本市场的重要力量,也为建立和提升深圳的区域金融中心地位作出了积极贡献。

近年来,深圳一大批优秀企业充分利用资本市场上市融资,上市公司数量迅速增长。来自深圳证监局的数据显示,截至8月31日,深圳上市公司在深圳证券交易所主板挂牌交易64家,中小企业板挂牌交易52家,创业板挂牌交易9家,在上海证券交易所挂牌交易12家。深圳上市公司家数位居全国第五名。

从规模指标的横向比较来看,深圳上市公司资产总额、净资产、营业收入、净利润等均仅次于北京、上海,位居全国第三。截至2009年12月31日,2010年6月30日前上市的136家深圳上市公司总资产近5万亿元,较上年增长32%;净资产5654亿元,较上年增长逾两成。截至8月31日,深圳上市公司总市值超过100亿元的有33家。

深圳上市公司规模不断扩大的同时,经营业绩和盈利能力也十分突出,位于全国三甲之列。136家深圳上市公司在2009年共实现营业收入6400亿元、净利润800亿元,均位居全国第三;2009年营业收入和净利润同比增长率分别达11%和49%,显著高于同期全国上市公司4%和28%的增长水平;净资产收益率为14.13%,高于全国12.66%的水平,仅次于北京(14.68%),排名全国第二。

尤为值得一提的是,深圳中小企业板家数位居全国各大城市之首,多达52家,占全国的11%,首发募集资金合计近400亿元,上述公司2009年全部实现盈利,共实现净利润54亿元。8月31日前已上市的9家创业板公司2009年度实现净利润约5亿元,同比增长62%,远远高于深圳上市公司净利润平均增长率,反映出深圳创业板公司高成长性的特点。

深圳上市公司的主要类别包括信息技术类、工业类、房地产类、消费类等。深圳金融类上市公司虽然只有5家,但2009年净利润在深圳上市公司的占比超过六成。近年来,随着深圳对互联网、新材料、新能源、节能环保、新医药、现代物流等新兴产业发展推动力度的加大,这些行业的上市公司数量也呈现较快增长势头,有力推动了深圳产业结构优化和国家创新型城市的建设。

特别值得一提的是,深圳上市公司为推动深圳经济社会发展、构建和谐社会作出了重要贡献。2009年,深圳136家上市公司实现的营业收入和净利润十分可观,为深圳经受全球金融危机的严峻考验、实现稳步发展提供了有力支持;在境内外为67万人提供了就业岗位,支付职工薪酬611亿元,缴纳各项税费620亿元,为促进社会发展、改善民生发挥了积极作用;许多上市公司还通过产品与工艺改进、资源循环利用等方式,促进企业和环境的和谐发展。

令人振奋的是,深圳上市公司资源储备也十分充足。来自深圳证监局的数据显示,截至8月末,深圳辖区在辅导期的拟上市公司64家,已出具辅导监管报告尚未提交发审委或创业板发审委审核的拟上市公司41家。

(更多报道见B1版)

深圳上市公司规模和业绩全国前三

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片