360借隐私保护器向腾讯开战

2010年09月28日 04:30京华时报 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者李斌)商场如战场,互联网巨头间的利益之战一触即发。昨天,安全软件公司360悍然推出一款名为“360隐私保护器”的工具软件,宣称该软件将可实时监测并曝光客户端软件窥视用户计算机隐私的行为,360方面还明确表示发布的“第一版”360隐私保护器仅针对腾讯QQ软件。

360安全中心相关负责人表示,近期接到大量用户投诉,称某聊天软件在未经用户许可的情况下偷窥用户个人隐私文件和数据,并称经360验证,某些客户端软件的确会在后台密集扫描用户硬盘,并悄悄查看与自身功能毫不相关的文件,如用户浏览历史、网银文件、下载信息、视频文件等,致使许多用户由此担心这些软件会在用户不知情的情况下窃取个人隐私数据。

“这种窥视用户隐私的行为与流氓软件的行为完全一致,严重损害了用户的利益”,360公司总裁齐向东表示,“更为严重的是,这类隐私数据的采集过程都在后台完成,普通用户很难了解这些软件暗地里都做了些什么,以至于对自己的隐私被窥视、隐私数据遭窃取往往浑然不觉。”

昨天,360方面还明确指出,此次发布的360隐私保护器第一版,目前仅支持用户投诉最多、覆盖量最大的即时通讯软件QQ,并邀请广大网民试用360隐私保护器,并截图上传到微博,一起来曝光“窥视”隐私的行为。结果,昨天部分试用了该软件的网民在新浪微博上贴出监测结果。一位叫ChinaVenture的新浪微博博主称,大约5分钟,360隐私保护器共监测出170项被QQ查看过的文件或目录,提示其中153项可能会泄露用户隐私。针对360称QQ侵犯用户的相关消息,昨晚腾讯方面回应称,360指出QQ“隐私扫描”内容,是对QQ安全功能的误解,腾讯QQ软件绝对没有窥探用户隐私的行为,也绝不涉及任何用户隐私的泄露。QQ软件的监测技术是为了帮助用户发现和清除各类木马。

对此,搜狐CTO王小川表示,保护隐私受大家欢迎,但关键是要有公平的态度,对360是否出于其他目的有担忧。互联网资深人士谢文表示,360不管出于什么目的,只要客观上保护用户利益、促进互联网行业健康发展,都支持。

更多精彩内容阅读登录京华网(www.jinghua.cn) 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李斌   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片