腾讯、360驳火

2010年09月28日 10:0221世纪经济报道 】 【打印共有评论0

QQ“隐私门”背后是两大客户端软件厂商的利益争夺

本报记者 侯继勇北京报道

9月27日,360网络技术有限公司(下称360公司)发布了一款别有意味的新品——“隐私保护器”。

360公司总裁齐向东表示,该隐私保护器可让用户了解自己电脑中所装的客户端软件是否侵犯用户隐私,并将那些侵权行为进行实时曝光。

打开“隐私保护器”,即弹出“建议打开QQ,五分钟内将会看到监测结果”的提示语。“隐私保护器”还在左上角最显著的位置提示用户:腾讯QQ运行后将自动监控,“建议你一直开着(隐私保护器),实时进行监测”。

当天下午,记者打开该“隐私保护器”十分钟后出现的一个菜单显示,记者电脑共有913个文件或目录被QQ查看过,并提示“其中64项可能涉及隐私”。

尽管目前该“隐私保护器”监测到的软件仅有腾讯QQ,但齐向东表示:除了QQ,“隐私保护器”将监督并记录其他软件对用户电脑内文件的“窥视”,让用户选择是否保留这些客户端软件。

360公司一位员工称,某些客户端软件,会在后台密集扫描用户硬盘,并悄悄查看与自身功能毫不相关的文件,如用户浏览历史、网银文件、下载信息、视频文件等。其称:目前中国所有客户端软件的装机量之和超过20亿,其中部分软件日夜获取用户隐私,以利用用户隐私进行各种商业或非商业活动。

对于腾讯扫描用户电脑内不相关的电脑文件、程序的动机,上述360公司员工认为有两个:一是定义用户,即通过扫描用户电脑,以确定用户身份,进行相关商业活动,比如精准互联网营销;二是通过扫描用户电脑,能准确侦察到任何一款软件的装机量、用户使用情况,以便自己能迅速切入,推出类似产品。

对此,9月27日上午,记者致电腾讯公关部相关负责人,其在电话中称:暂无任何消息,下午可能会有相关公告。但当天下午记者一直未能联系上腾讯相关负责人。

事实上,在360公司出招之前,腾讯已经率先动作。9月21日深夜,QQ电脑管家官方博客发布了一则公告,称“仍在使用的旧版本QQ软件管理和QQ医生将自动升级为QQ电脑管家”。

QQ电脑管家的产品界面、主要功能与360公司旗下的“360安全卫士”有类似之处。360将此视为腾讯的主动挑战。

互联网分析人士谢文认为:360与腾讯的争夺中,保护用户隐私的360拥有道义上的制高点,但双方的目的不是道义,而是利益,即为了保证各自桌面端软件的占有率。

今年以来,腾讯在网络安全领域不断加紧布局,广招安全工程师和产品经理,与诺顿杀毒软件合作推半年免费杀毒。

360公司更担心的是,腾讯QQ客户端强大的推广能力。腾讯QQ注册用户超过10亿,同时在线用户超过1亿。今年春节期间,腾讯曾利用捆绑的策略推广QQ医生——不装QQ医生,就不能用QQ软件。

有业内人士认为,作为中国第二大客户端软件,360安全卫士装机量超过2亿,终端覆盖率超过80%,已经成为腾讯强大的竞争对手之一,此番“开战”不论结局如何,都只是一场持久战的序幕。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片