中央编译局专家:包容性增长就是兼顾公平与效率

2010年09月30日 01:31每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经记者徐奎松发自北京

中国国家主席胡锦涛9月16日在第五届亚太经合组织人力资源开发会议上提出“包容性增长”概念之后,在短短半个月内,从政府圈到学者圈,从企业到一般公民,这一概念成为大家解读的焦点。

昨日(9月29日),中央编译局副研究员、经济社会体制比较杂志社副总编辑丁开杰对《每日经济新闻》进一步解释,从2008年到2010年的整个世界变化看,淘汰不合理、不合规矩又违背人类和谐发展的框框架架到了重新洗牌的时候了。面对这个千载难逢机遇,胡锦涛总书记提出包容性增长的意义非常重大,必将刷新历史。

包容性增长是个全新的概念,胡锦涛总书记概括性地指出,实现包容性增长,根本目的是让经济全球化和经济发展成果惠及所有国家和地区、惠及所有人群,在可持续发展中实现经济社会协调发展。

进一步讲,包容性增长的意义体现在三个层面。丁开杰说,一是包容性增长就是兼顾公平与效率。中国30年的经济发展偏重效率优先,收入开道,经济增长第一。忽略了社会发展,滞后问题逐步暴露出来,不公平最为突出。这是包容性增长所要解决的最最主要矛盾。

其次,该提法的提出验证了整个世界各国的发展观已经到了一个新的阶段。

丁开杰表示,无论是世界银行、国际货币基金组织还是国际劳工组织,纷纷提出新概念。比如“综合性”、“体面劳动”、“综合减贫”、“效应”等。这些概念的提出,意在拉平经济增长与不平衡问题两者的距离,印度、中国的经济增长速度很快,但是不平衡、不平等的问题突出。所以,包容性增长的内涵更在说明,贫困不仅是收入问题,而是权利被剥夺的问题。

第三,在丁开杰看来,包容性增长对安抚中国社会稳定将起到重大的作用。丁开杰说,包容性增长就是平衡社会政策和经济政策的关系,使两者有机地结合到一起,实现社会可持续的科学发展观。

包容性增长是“和谐社会”和“科学发展观”的继续延伸,互补性很强。包容性增长一旦实施,与世界其他国家比较而言,既有共性也有不同点。

丁开杰说,共性就是经济发展是每个国家的追求目标,和谐发展与可持续发展相结合;不同点是,中国的文化和国情与世界其他国家不一样,中国倡导“和谐发展”和“科学发展”是顺应了中国经济和社会的结构要求,和谐的底蕴就像渗透在每个家庭一样。所以,包容性增长是经济发展方式转变的具体体现。

提出包容性增长概念,可以解决现实中的哪些问题?丁开杰说,一是解决发展观的问题。过去单一追求收入,收入的增长而忽视不公平和不公正问题,过多的财富也并没有惠及到一般工薪阶层;二是解决如何实现“和谐社会”、“科学发展观”和“可持续发展”三个问题。

如何落实包容性增长?在丁开杰看来,包容性增长首先应该体现在社会保障体系,这是平衡社会的主要渠道,它能使经济成果分配给更多的人分享,还应该体现在就业与教育等层面上。

丁开杰最后对《每日经济新闻》分析道,包容性增长与效率的关系不是对立的关系,而是相互兼顾的关系。从政府、市场与公平社会三者关系看,效率是企业追求的主体;公平性是多方层面都要去维护,主体是政府。政府要引导企业的社会责任更加明朗和有效性,企业的劳动环境和劳动保护,政府要发挥监管作用,保障劳动者合法权益。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

巴黎车展开幕 靓车美女尽收眼底
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片