360对腾讯再抛杀手锏

2010年09月30日 09:00广州日报 】 【打印共有评论0

QQ查看与聊天服务无关的项目达一百项以上

本报讯 (记者薛松)腾讯与360公司有关隐私保护的口水战再度升级。当前,用户的私人电话、网购记录、秘密照片、证件号码等隐私信息的泄露事件层出不穷。其中,很大一部分隐私泄露事件,是由电脑内安装的软件造成的。360隐私保护器的发布终于捅破了这层窗户纸,360公司在9月27日推出360隐私保护器,专门曝光“窥私”软件。

首先被360公司拿来开刀的是腾讯。360公司总裁齐向东认为,360隐私保护器的设计目的是检测并记录一些软件查看用户私人文件、数据等“隐私信息”的行为,并且选择了网民投诉最多、用户量最大的聊天软件QQ进行监测。结果发现,QQ通常在运行数分钟后就会访问用户硬盘的千余个文件,其中与聊天服务完全无关的项目动辄达到一百项以上。

腾讯:扫描为了清除木马

该事件一经曝光,在6亿腾讯QQ用户中引起较大反响。不少用户称,QQ软件在未经用户允许的情况下,擅自扫描用户电脑文件,侵犯了用户的知情权和选择权,并涉嫌侵犯用户隐私。

不过随后,腾讯公司发出声明称,所谓“隐私扫描”内容是对QQ安全功能的误解,QQ安全功能旨在发现和清除各类木马。腾讯QQ软件绝对没有窥探用户隐私的行为,也绝不涉及任何用户隐私的泄露。

目前,360隐私保护器迅速发布了升级版本,增加对另两款聊天工具MSN及腾讯TM的监测功能。

而最新版360隐私保护器对MSN的测试结果显示,同为聊天工具的MSN基本上只访问与自己相关的文件。

双方针锋相对

360:QQ通常在运行数分钟后就会访问用户硬盘的千余个文件,其中与聊天服务完全无关的项目动辄达到一百项以上,同为聊天工具的MSN基本上只访问与自己相关的文件。

腾讯:所谓“隐私扫描”是对QQ安全功能的误解,腾讯QQ软件绝对没有窥探用户隐私的行为,也绝不涉及用户隐私的泄露。

各方观点:

用户要有知情权

法易网CEO王丰昌称,商业公司是没有任何理由来窥探用户电脑上的个人信息,所以不论出于什么目的,在用户不知情的情况下,扫描用户信息都有侵犯知情权及隐私权之嫌。

互联网专家吕本富表示,腾讯、360双方都应该让用户明确知道,是否扫描用户硬盘,扫描了哪些项目,哪些内容返回到服务器,公开这些信息才是对网民负责任的态度。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

巴黎车展开幕 靓车美女尽收眼底
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片