腾讯与360深陷“窥私”之争

2010年09月30日 10:17京华时报 】 【打印共有评论0

如果有人告诉你,你电脑中的个人隐私一直被你几乎天天都用的软件窥视,你会是什么反应?近日,从事网络安全业务的360公司推出一款隐私保护器,指责拥有6亿活跃用户的腾讯QQ窥视用户隐私文件,引起网民恐慌。但腾讯对此断然否认,双方由此展开了一场“窥私”之争。

1.360指腾讯偷窥隐私

9月27日,号称已拥有2亿多用户的360公司宣布推出一款个人隐私保护工具——360隐私保护器。与以往该公司推出的网络安全工具不同,该工具仅针对腾讯QQ,并公开指责腾讯QQ在未经用户许可的情况下偷窥用户个人隐私文件和数据。记者试用了360隐私保护器,发现该工具在运行后,会提示电脑中的一些文件在不知情的情况下被QQ软件查看过。

27日晚,腾讯发出官方声明,称QQ绝对没有窥探用户隐私的行为,并表示QQ扫描文件的安全模块采用了安全软件普遍采用的检测技术,主要是为了系统地发现和清除各类木马,绝不涉及用户隐私的泄露。腾讯在声明中表示,近年来互联网安全环境日益恶化,并出现众多针对QQ的盗号木马,直接威胁到广大用户的网络账户与虚拟财产安全。为更好地保护用户账号安全,腾讯QQ不断强化安全特性,对QQ用户上网环境加强安全检测,以预防木马盗号。腾讯研究院负责安全技术的刘先生进一步表示,互联网安全环境非常复杂,且由于QQ用户众多,因而出现了大量针对QQ的盗号木马和各种恶意程序,同时也有一批人通过盗号销赃寄生在互联网上。QQ安全检测模块上线对这些人造成了毁灭性打击,不能排除其妄图通过公关攻击来迫使腾讯放弃安全检测,以方便盗号产业死灰复燃。

次日,腾讯科技发文称“360浏览器涉嫌借色情网站推广,遭公安立案调查”,双方开始你来我往,短兵相接。

事实上,360与腾讯的交锋早在今年春节期间就展开了。当时,腾讯选择在二、三线和更低级别的城市推广QQ医生安全软件,并迅速占领了近40%的市场份额。360公司很快做出反应,一些休假中的员工被紧急召回研究应对办法。由于QQ医生此次属匆忙上阵,产品尚不成熟,再加上360安全卫士提示阻止QQ医生漏洞更新,最终,360在这次交锋中获胜。

时隔3个月后,腾讯QQ实验室于5月31日发布QQ医生3.3升级版——QQ电脑管家,总体来看,无论是安全防护、系统维护还是软件管理,QQ电脑管家几乎涵盖了360安全卫士等安全管理软件的主流功能。到了今年中秋节前后,有媒体报道称,QQ电脑管家通过QQ客户端悄悄进入用户电脑,进行后台强制安装,后期甚至演变成了不装QQ电脑管家就无法登录QQ,由此引发了360公司此番出击。

“窥私”之争持续发酵。昨天,360又推出新版隐私保护器,增加监测MSN和腾讯TM功能,并称未来还会监测更多的软件。

2.360自身亦被指责

不过,360在指责别人的同时,自身也受到了质疑。此前,著名博客作者郭卫东也发文揭发:有网络资深技术人员发现360安全卫士每隔5分钟就会把关于用户电脑使用情况的隐私文件上传到独立的IP地址上,他认为这种做法难逃侵犯用户隐私之嫌。此外,有网友试用360隐私保护器后发现,在一台没有安装QQ的电脑上,如果把系统自带的notepad.EXe(记事本)改名为qq.exe,运行此程序并点击“打开”菜单,360隐私保护器也会报告用户有文件被偷窥,360隐私保护器的公正性和可靠性何在?对此,360方面简单回应称,这是由于360隐私保护器的早期版本是根据文件名进行匹配监测的。除了网友的质疑,360的同行——金山公司和可牛公司的高管都曾指责360安全卫士强行卸载自家的安全软件,且都已诉诸法庭。

国内安全软件领域以用户电脑为战场的打打杀杀已非一天两天了,安全软件领域为何会呈现如此乱相?互联网资深人士刘兴亮认为,在360开创免费杀毒先河之后,传统杀毒厂商的市场几乎被颠覆,引发传统杀毒厂商全面反弹,瑞星、金山、卡巴斯基、可牛等杀毒厂商已多次与360交手。免费的360安全卫士“占据”了大量用户的电脑,一旦找到盈利模式,市场潜力巨大。腾讯正是看中了这一点,但安全业务几乎是360公司的全部业务,腾讯的介入势必对360造成较大威胁,所以双方的争斗在所难免。

不过,360总裁齐向东却不认同安全软件领域处在混战局面,“用户需求在推动市场发展,谁能够顺势而为,从用户利益出发,尊重用户的知情权、选择权,尊重用户体验,谁就能获得支持。”腾讯方面有关负责人昨天则表示,360把安全产业当成了“自留地”,腾讯现在挟强大的QQ客户端优势来袭,360自然要全力反抗,“推出360隐私保护器是为了一己私利”。

3.谁来真正捍卫隐私

就腾讯与360之间的争端,法易网CEO王丰昌认为,商业公司没有任何理由窥探用户电脑上的个人信息,所以不论出于什么目的,在用户不知情的情况下,扫描用户信息都有侵犯知情权及隐私权之嫌。中科院研究生院管理学院副院长吕本富则表示,腾讯、360双方都应该让用户明确知道,自己的软件是否会扫描用户硬盘,扫描了哪些项目,会将哪些内容上传到企业的服务器,“公开这些信息才是对网民负责任的态度”。

搜狐公司董事局主席张朝阳则道出了国内互联网、软件行业的症结,“国内这一领域缺乏规则和立法,违规成本低,所以大家都只迷恋‘丛林法则’,为了生存和利益不择手段。因为你不这么做,就会被丛林中的野兽吃掉”。

安全软件厂商之间的互相指责,让网民感到无所适从。一些网友开始担心自己网银、股票账号的安全,极端的网友干脆声称不选择国产软件,因为根本分不清哪家是安全的。那么,到底谁来真正捍卫用户的隐私呢?搜狗CEO王小川表示,360与腾讯的“窥私”之争,集中反映了当下网民隐私保护问题作为一种意识和需求正日益突出,“保护用户隐私离不开公信力,呼吁政府部门来做这件事,而不是公司之间的你争我斗”。

本报记者 李斌

更多精彩内容阅读登录京华网(www.jinghua.cn) 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

巴黎车展开幕 靓车美女尽收眼底
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李斌   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片