美明日公布汇率操纵国报告 中国列入可能性较小

2010年10月14日 09:59中国新闻网 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

昨天,人民币美元汇率中间价首次升破6.67关口,并再度创下汇改以来新高。明天,美国将公布半年度汇率报告,该报告检验包括人民币在内的汇率是否被操纵。据报道,美国财长盖特纳昨天对近期人民币的升值表示肯定,美国很可能不会将中国列为汇率操纵国。

人民币升值压力续增

13日凌晨,美联储公布货币政策会议纪要,再度释放将重启量化宽松政策的信号。昨天,人民币对美元汇率中间价报6.6693,较前一交易日走高82个基点,9月份以来,人民币对美元汇率中间价已经累计升值2.12%。

从国内看,人民币升值的压力仍在增加。昨日公布的系列经济数据显示,三季度我国外汇储备新增1940亿美元,创单季新高,资金大量流入施压人民币升值。

不过,国泰君安13日发布公告称,从长期来看,人民币大幅升值的可能性不大。首先,中国出口进一步增长的空间有限,贸易顺差占GDP比重持续下降将缓解人民币大幅升值的压力。其次,中国过快的M2(广义货币)增速也可能使人民币面临贬值的压力。

美财长“肯定”升值速度

美国财政部将于本周五(15日)公布半年度汇率报告,该报告检验包括人民币在内的汇率是否被操纵。如果美国将中国列为汇率操纵国,按照相关规定,美国很可能启动对中国的贸易制裁。1992年-1994年间,美国曾一度将中国列为汇率操纵国。

就在“汇率操纵国”报告出炉前夕,美国财长盖特纳做出“温和”表态。据报道,盖特纳13日表示,中国最近几周让人民币以“相当大的速率”上涨,到现在只有六周左右,上涨约2%到2.5%。但这将是逐步的过程,重要的是,未来更长的时期可能允许人民币进一步升值,以反映这些市场力量。

虽然盖特纳对人民币的立场仍然很强硬,但是其也肯定了近期人民币的表现,并允许人民币逐步升值。市场认为,盖特纳的讲话是在为半年度汇率报告做铺垫,美国不会将中国列为汇率操纵国。不过,也有市场预计,美国将再度推迟该报告的发布。

记者 苏曼丽

(来源:新京报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网科技2010通信展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片