首例艾滋就业歧视案开庭争议焦点 招教师能否用公务员标准

2010年10月15日 07:02法制日报 】 【打印共有评论0

本报合肥10月13日电记者李光明被称为中国首例艾滋病就业歧视———安庆一名大学生因艾滋检查阳性遭拒录而状告安庆市教育局一案,今天上午九时在安徽省安庆市迎江区法院第四法庭开庭审理,法院追加了安庆市人力资源和社会保障局为被告。由于此案不公开审理,很多关注此案的群众和媒体未能参加庭审。

原告小吴(化名)没有出现在法庭,其两位代理律师和两被告的律师参加了庭审。案件争议的焦点主要是,教师招考能否用公务员招考标准,对公务员录用体检通用标准是否应进行合法性审查。

小吴的代理律师指出,教师不是公务员,教师招聘按照公务员体检标准拒录艾滋病病毒感染者不合法。被告安庆市教育局在公开招聘教师的体检中对原告进行了HIV(注:艾滋病病毒)检测,获取了原告的身体隐私信息,并以原告为艾滋病感染者(携带者)为由认定其体检不合格,从而使原告失去了被聘用为教师的机会,违反了相关法律不得歧视艾滋病病毒感染者的规定,侵犯了原告依法享有的平等就业的权益,法院应当认定原告体检不合格不予录用的行为违法。

安庆市教育局在答辩中认为,依据体检不合格的结论,其作出不予录用的事实清楚,证据确实充分,合法有效,而且作出不予录用的程序合法。根据《教师资格实施办法》规定,教师应具备良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史等。

法庭没有当庭宣判。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网科技2010通信展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片