第十七届中国质量高层论坛在成都举行

2010年10月25日 09:32国家质检总局网站 】 【打印共有评论0

为全面贯彻落实党的十七届五中全会精神,10月22日至23日,国家质检总局、工业和信息化部、四川省政府在四川成都联合举办了以“抓质量水平提升、促发展方式转变”为主题的第十七届中国质量高层论坛。全国政协副主席白立忱出席并作重要讲话,工信部部长李毅中、国家质检总局副局长刘平均、国资委副主任黄丹华、河南省副省长徐济超等在论坛上发表了讲话。

全国政协副主席白立忱在论坛开幕式上热情洋溢地表示,恰逢中国共产党十七届五中全会刚刚闭幕和国家实施西部大开发战略第二个“十年”的开局之年,中国质量高层论坛围绕“抓质量水平提升、促发展方式转变”这一主题,共议质量大事,共商发展大计,意义重大。他指出,质量是一个国家经济、科技、文化和整体实力的综合反映,是经济社会发展的重大战略问题。中共中央十七届五中全会提出的5个“坚持”都和质量工作密不可分,质量工作任重道远。提升产品质量水平,推进发展方式转变,增强中国经济整体实力,需要全社会的共同努力。白立忱殷切希望政府部门、广大企业、行业协会和专家学者通力合作,努力寻求质量发展之策,积极探索质量强国之路,大力推进以质取胜战略,建立健全社会质量诚信体系,在新时期把我国整体质量提升到更高的水平,为促进经济社会全面协调、可持续发展作出更大的贡献。

李毅中在讲话中强调,加强质量管理是转变发展方式、提高经济增长质量和效益的重要方面,建立扩大消费者需求的长效机制,必然要求改进和加强质量管理,这有助于我们积极适应国际经济发展的新形势,提高市场竞争能力,塑造国际市场新优势。同时要加强企业技术改造,依靠技术进步增加技术含量,依靠优质的产品和良好的服务创建知名品牌。

刘平均对全国质监系统深入开展“质量提升”活动作了一个全面的回顾。今年以来,全国各级质监部门围绕提升质量安全水平、服务经济平稳较快发展这一主线,推进大质量工作机制建设,以开展“质量提升”活动为重要抓手,创新举措,加大力度,全力促进经济社会又好又快发展。刘平均要求,全国质监系统要按照十七届五中全会的部署,大力实施以质取胜战略,全面推进质量提升工程:一是抓紧制定《质量发展纲要》,谋划未来十年我国质量事业发展的宏伟蓝图;二是建立健全质量统计分析指标体系,将产品质量指标纳入国民经济和社会发展统计指标体系,作为对质量工作的考核依据;三是完善质量状况发布和通报制度;四是建立完善产品质量安全风险预警体系;五是大力实施名牌战略,努力造就一批具有自主知识产权、自主创新能力和较强国际竞争力的知名品牌;六是建立国家奖励制度;七是加快建设质量诚信体系;八是进一步强化质量监管。

中国工程院院士刘源张、宜宾五粮液集团总经理陈林、四川得益绿色食品集团董事长杜诚斌、四川省资阳市委书记李佳等也在论坛上发表了精彩的主题演讲。来自全国各地政府部门、行业协会、名牌企业共500多人参加了此次论坛。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片