大唐汉江蜀河水电站6台机组全部投产发电

2010年10月25日 10:03国资委网站 】 【打印共有评论0

经过全体参建者历时五年的艰苦拼搏,近日,大唐汉江蜀河水电站工程最后一台机组顺利通过72小时试运行,正式投入运营。至此,汉江蜀河水电站6台机组全部投产发电。

汉江蜀河水电站位于陕西省旬阳县境内汉江干流上,由陕西汉江投资开发公司2005年12月26日投资建设。其大坝位于旬阳县蜀河镇上游约1千米处,距旬阳县城51千米,距上游已建成的安康水电站约120千米,距下游已建成的丹江口水电站约200千米,是汉江上游梯级开发规划中的第六个梯级电站。电站装有6台4.5万千瓦贯流机组,单机容量居全国第三,总容量27万千瓦,年利用小时3530小时,年平均发电量9.53亿千瓦时。工程规模为大(2)型,枢纽坝高66米,坝顶高程230米,正常蓄水位217.30米,水库库容1.76亿立方米。其中,右岸导流系统共6孔弧型金结闸门,每孔重达450吨,其高度和吨位为全国第三,5台液压启闭机(2×400吨)的起闭行程和吨位居国内前列。

陕西汉江投资开发公司在该工程可研阶段就引入设计竞争,采用溢流式厂房布置和贯流机组方案,降低工程造价5.47亿元。工程开工建设后,在各股东方、各级政府部门的关心支持下,汉江公司精心组织和协调指挥,全体参建单位克服地质情况复杂、一期围堰闭气艰难、度汛形势特殊严峻、库区移民安置环境容量差、主机设备供货和运输紧张等重重困难,靠前指挥,现场决策,分组落实,连续作战,夜查督办,在工程现场掀起一轮又一轮的大干高潮,捷报频传。纵向大导墙砼日浇筑强度4043方,砼拌合系统月生产强度超过8万方,大导墙砼浇筑三个月连续上升48米。2007年12月30日,工程主河床截流后,厂房基坑日开挖强度最高达到2万方,施工作业场地狭小,厂房混凝土浇筑与金属结构设备安装交叉作业,建设者勇往直前,斗志更坚,苦干加巧干,先后实现了厂房底板砼封干、大坝坝顶贯通、厂顶过流、副厂房封顶、机组“五大件”吊装就位等一个个重要节点目标,在一个枯水期内完成了厂房土建和金属结构安装的主要任务,机电设备安装调试有条不紊,于2009年12月25日提前10个月实现了首台机组投产发电目标。

2010年陕西汉江公司制定了举全司之力,确保实现蜀河工程年内五台机组全部投产发电的目标。为此,该公司专门成立了蜀河水电站工程“五投”发电指挥部,组织设计、监理、各施工单位连续作战,发挥先进党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在确保安全度汛的前提下,拼抢机组安装进度,严格控制安装质量,同时紧抓设备催交运输、库区移民搬迁和专项防护、送出工程等工作,后续机组陆续投产发电。

面对突如其来的“718”特大洪水,该公司水电建设者争分夺秒,封盖板保机组,提闸门泄洪水,安全度过了50年一遇的大洪水。洪水退后,全体参建单位不等不靠,妥善消除洪水影响,加快机组安装调试进度,集中解决厂顶参与泄洪过流后的清渣、尾水闸门提门等难点问题,精心组织各单体系统联调、调速系统静态试验、机组空载、高压配电装置、甩负荷、机械过速等各种项目试验,试运期间机组的振动、摆度、瓦温等各项运行参数良好,6号、5号机组分别于10月11日和10月18日投产并网,一鼓作气夺取了工程建设的最后胜利,完成了今年 “五投”的目标任务。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片