中国乳业,别再搬起石头砸自己的脚(产经短评)

2010年10月25日 22:21国际金融报 】 【打印共有评论0

口水四溅后,日前,蒙牛集团终于就“诽谤门”发表了《蒙牛集团关于“安勇事件”及诽谤与被诽谤的声明》,就事件对相关方面及消费者带来的不良影响表达了歉意。

不能否认蒙牛道歉的诚意,但事件背后,却凸显了这样的事实:我国乳业竞争环境日益恶化。更让人担忧的是,频繁的负面事件或将再次打击人们的消费信心。

三聚氰胺事件后,国内乳业竞争环境日益恶化。随着竞争加剧,乳制品市场份额减少,产品同质化严重,在原料成本大幅上涨情况下,企业盈利下降。

而频繁发生的乳品安全事件,一方面降低了消费者对国产品牌的认可度,另一方面愈来愈多的外资品牌企业在中国市场扎根。其结果是,国产品牌经营每况愈下,激烈的竞争导致企业生存环境进一步恶化。

在上述背景下,国内出现了一连串食品安全问题,从三聚氰胺事故到婴幼儿奶粉添加人工香精,再到圣元“激素门”,无论真假,均给公众带来恐慌,也危及了中国的食品制造业。因此,当我们呼吁企业重塑形象时,也应严厉打击此类事件,维护正常的市场秩序。同时,希望政府建立相关不正当竞争法律法规。

此次蒙牛“诽谤门”事件的导火索,就是前不久被热炒的关于深海鱼油和“藻油”优劣之争。实际上,无论深海鱼油还是藻类,都富含丰富EPA(二十碳五烯酸)和DHA(二十二碳六烯酸)。多项试验也证明,在婴幼儿奶粉中添加一定的DHA和EPA,对婴儿大脑发育非常有益。

但是由于提炼载体不同,二者之间也存在一定差异,由于深海鱼油中的DHA和EPA含量更高,品质更好,因此被作为理想的提炼物。从日本、英国、美国等国市场了解到,儿童食用的乳制品中,DHA和EPA成分75%来源于深海鱼油,可见,深海鱼油本身是安全的。但是部分企业对藻油、鱼油的过分宣传,无论夸大还是诋毁,都会增加消费者对食品的不信任感,最终受害的不仅是消费者,还有企业本身,应了那句“搬起石头砸自己的脚”的谚语。

笔者认为,重塑企业诚信机制、加强乳业安全管理,将是未来保障整个乳业健康发展的“DHA”和“EPA”。(宋亮系中商流通生产力促进中心分析师)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 宋亮 潘洁   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片