华夏基金股权转让初定方案

2010年10月26日 15:21金羊网-羊城晚报 】 【打印共有评论0

羊城晚报讯 华夏基金股权转让有重要突破。据媒体报道,中信证券(600030)初步拟定向美国普信集团和苏宁电器(002024)分别转让华夏基金11%和10%的股份,并将余下30%的股份以竞价方式在北京金融资产交易所挂牌竞价。

据《财经》记者从知悉交易的人士处了解,其余30%的股权转让,初步方案已确定,重庆国际信托投资公司、中国国际金融有限公司以及长江电力等三家公司,将分别有望通过竞价摘得华夏基金每份10%的股权。

根据《证券投资基金管理公司管理办法》的规定,内资基金管理公司主要股东最高出资比例不得超过全部出资的49%。而目前,华夏基金大股东中信证券持有其100%的股份。证监会基金部自去年以来已经连续四次发文敦促华夏基金股权转让,尽快规范华夏基金的股权。中信证券承诺最后期限一再延期,从最初的4月1日,顺延至7月1日,再延至9月30日。

华夏基金年年为中信证券下金蛋。根据中信证券今年半年报,华夏基金上半年实现基金管理费收入16.24亿元,较2009年同期增加28.85%。虽然此次其净利润并未披露,但是根据其2009年度31.2亿元的营业收入和11.1亿元的净利润推算,华夏基金上半年至少实现5亿元的净利润。

华夏基金是中国管理基金数目最多、品种最全的基金管理公司,旗下共有23只开放式基金、2只封闭式基金,还有多只全国社保基金投资组合,已经被超过130家大中型企业确定为年金投资管理人。今年1月起,因中信证券持有股权数量超过上限而受到证监会停止发行新基金的处罚。尽管如此,华夏基金上半年规模为2181亿元,市场份额为10.30%,仍然蝉联第一位。(陈道)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 陈道   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片