初入职场,用基金定投实现财富的原始积累

2010年10月27日 08:56三湘都市报 】 【打印共有评论0

李玉成,24岁,益阳人,未婚,现在长沙做电力维保,上班已经半年了,每个月收入在3000元左右,每月的支出是400-500元,包括交通、通信、零用、住房等。

据他介绍,每个月有2500元左右的盈余,从工作到现在存了大概有七八千元,但是这笔资金都借给了别人,也就是说目前还没有存款,“不知道拿这笔钱干什么,也不知道该如何理财,才能将资金安排得更妥帖。”李玉成说。

财务诊断

李先生目前储蓄率达83%。但是,存款7000-8000元全部借给了别人,排除掉人情等特殊因素,单纯从财务安排角度考虑则家庭缺乏财务上的保障,值得商榷。

李先生没有任何基金、股票投资经验,也没有买过任何理财产品,在将来的理财过程当中应该注重积累。

理财建议

1、备用金准备

为应对紧急开支,建议预备相当于六个月生活支出的备用金3000元。李先生平时每月开销不大,可以将这笔资金以三个月或半年的定期存在银行,也可换成货币型基金。

2、通过基金定投实现财富的原始积累

基金定投可以强制储蓄,通过三至五年积累,本金较大时收益已经较为可观。同时,3-5年后刚好也是一般成家立业的阶段,所积累的资金可用于购房首付、结婚都非常适合。

3、自身职业技能提升资金准备

李先生目前24岁,刚入职场,在这个年龄阶段,大多数朋友会在未来一两年考虑职业技能提升。目前专业培训费用一般比较昂贵,建议提前准备,以为将来“赚钱”能力的提升打下良好的基础。

(本期点评:兴业银行长沙分行财富管理中心 金融理财师、黄金交易员 周柳)■记者 侯小娟

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片