航运股估值低潜力大

2010年10月29日 08:02深圳商报 】 【打印共有评论0

10月28日,上海航运交易所公布的沿海运价指数环比上周增长20%,部分地区至上海煤炭航线运价涨幅更是超过30%。分析人士指出,寒冬引发煤炭运输需求的突发式增长是沿海煤炭运价大幅上涨的直接原因,未来沿海运价有望进一步上涨,或将带来沿海散货运输投资机遇。

沿海散货运价持续走高

近期煤炭价格呈走强态势,沿海煤炭运价上涨迅猛。28日,上海航运交易所公布的沿海运价指数环比上周增长20%,主要粮食、煤炭航线运价涨幅均超过20%,秦皇岛至上海、黄骅至上海煤炭航线运价涨幅更是超过30%。

平安证券认为,寒冬引发的对煤炭运输需求的突发式增长是导致沿海煤炭运价大幅上涨的直接原因,随着煤炭需求的增加,沿海运价有望进一步上涨。

据年初的统计,2010年预计交付的中国船东持有的8万载重吨以下散货船订单为785万载重吨,然而截至9月底,实际成为中国籍船舶的新船仅有362万载重吨。同时,运输需求的增长超出了预期,1~8月份北方七港内贸煤炭发运量完成3.15亿吨,同比增长22.9%。而四季度随着寒冬的来临,需求的增速有望进一步上扬。

有机构表示,目前国内外经济的向好带动了运输需求,运量持续增长。其中,客货运业务快速回升,如公路、航空运量都有较大幅度的增长,随着基数的抬高,增速放缓;外围经济相关性较大的航运、港口等运营也有明显改善。

长江证券也指出,集运市场虽然节后运价依旧回落但幅度趋缓,沿海煤炭运价已连续上升9周,上周上涨幅度达到17.76%。随着气温的降低,各地逐渐进入煤炭冬储时节。总体来说,海运市场散货、油轮以及沿海运输市场正进入旺季,而集运市场运价将在11月左右趋于稳定。

航运股估值处于历史低位

2010年年初以来,海运行业累计下跌16.19%,跑输沪深300指数11.76个百分点,在主要周期性行业中,相对收益率仅高于钢铁的-21.98%和房地产的18.31%。而从A~H股溢价率来看,中国远洋中海集运中海发展的A股溢价率分别为38.55%、62.33%和3.44%,而这3家公司历史平均的A股溢价率分别是67.40%、121.43%和27.58%。

长江证券认为,从估值来看,航运行业目前绝对市净率为2.18倍,历史平均市净率为2.48倍,目前距离历史最低点还有62.84%的空间;航运行业目前的相对市净率(相对沪深300)为0.80倍,历史平均为1.16倍,目前距离历史最低点还有4.20%的空间。而从目前主要航运公司比较来看,中海发展目前绝对和相对估值都处于最低位,同时A股相对H股的溢价率也是最低的。

山西证券同时指出,航运板块的PB相对估值和绝对估值均在市场底部,安全性较高。首选集运子行业,建议在四季度运价调整之际积极介入;其次重点关注四季度干散货旺季阶段性投资机会,股票关注依次为中国远洋、中海发展、招商轮船

而随着寒冬的降临,北方港口大风、冰冻等恶劣天气将严重影响船舶的周转,这会加剧运力紧张的状况。平安证券指出,沿海运价的上涨给沿海运输船公司带来投资机会,中海发展成为受益最大的船公司,将中海发展的投资评级从“中性”上调为“推荐”。

(方 俊)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片